IPOL.ID – Para pedagang dan pengelola Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur, khidmat melaksanakan pemotongan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah. Distribusi daging kurban di area pasar tersebut menggunakan bongsang dari anyaman bambu, Sabtu (7/6/2025).
“Proses penyembelihan hewan kurban dilakukan oleh 30 petugas jagal hewan kurban dan 100 panitia Idul Adha dari Masjid Al Munawaroh yang ada di area Pasar Induk Kramat Jati. Alhamdulillah di Idul Adha kali ini kami berkurban 27 ekor sapi dan 13 kambing,” kata Manajer Unit Pasar Induk Kramat Jati, Agus Lamun di area pasar, Sabtu (7/6/2025).
Agus Lamun mengatakan, setelah proses penyembelihan hewan kurban ini dilakukan, kemudian daging kurban dikemas menggunakan bongsang terbuat dari bambu yang ramah lingkungan.
Selain itu, juga higienes. Ini sudah dilakukan bertahun-tahun untuk mendukung program Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga kebersihan lingkungan dan untuk mengurangi volume sampah plastik.
“Daging kurban dikemas menggunakan bongsang karena kami ingin menjaga lingkungan tetap bersih dan mengurangi volume sampah plastik,” ujar Agus Lamun di lokasi pemotongan hewan kurban.