Menurut Sergei Tolchenov, pemerintah Rusia memang sedang memperjuangkan cabang olahraga beladiri Sambo bisa dipertandingkan di Olimpiade. Makanya, dia mengucapkan terimakasih kepada Krisna Bayu yang sudah mengembangkan cabor Sambo yang berasal dari Rusia tersebut.
Lebih jauh, Dubes Sergei Tolchenov mengungkapkan Rusia dan Indonesia telah menjalin kerjasama berbagai bidang termasuk olahraga. “Rusia dan Indonesia sudah kerjasama untuk cabang olahraga anggar dan senam. Kini, kita sedang menjajaki kerjasama di sepakbola dan bulutangkis,” ungkapnya.
Secara khusus Krisna Bayu menyampaikan apresiasi atas dukungan Dubes Sergei Tolchenov. Dan, Krisna Bayu yang tercatat sebagai satu-satunya atlet beladiri Indonesia yang tampil di tiga Olimpiade juga menjelaskan perjuangannya mendiririkan PP Persambi pada tahun 2017.
Dalam dua periode kepengurusan PP Persambi, Krisna Bayu bukan hanya sukses mengembangkan olahraga beladiri sambo di 26 Provinsi tetapi juga sukses memperjuangkannya tampil pada Asian Games Jakarta 2018 dan SEA Games Filipina 2019 serta Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024. “Saya yakin Indonesia mampu meraih prestasi dunia bilamana mendapatkan dukungan dari Rusia dalam pengembangan prestasi olahraga beladiri Sambo,” tutupnya. (bam)
