IPOL.ID – Presiden Prabowo Subianto mengemukakan harapannya agar Papua dapat mengembangkan perkebunan kelapa sawit guna menghasilkan bahan bakar minyak (BBM) berbasis sawit.
“Dan juga nanti kita berharap di daerah Papua pun harus ditanam kelapa sawit supaya bisa menghasilkan juga BBM dari kelapa sawit,” kata Prabowo saat memberikan pengarahan kepada Kepala Daerah se-Papua serta Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua di Istana Negara, Selasa (16/12).
Selain sawit, Kepala Negara juga mendorong penanaman tebu dan singkong (cassava) untuk diolah menjadi etanol. Targetnya, dalam lima tahun ke depan, seluruh daerah di Indonesia, termasuk Papua, dapat mencapai kemandirian di sektor pangan dan energi.
“Juga tebu menghasilkan etanol, singkong cassava juga untuk menghasilkan etanol sehingga kita rencanakan dalam 5 tahun semua daerah bisa berdiri di atas kakinya sendiri swasembada pangan dan swasembada energi,” papar Prabowo.
Ia menuturkan, pemerintah tengah mendorong pemanfaatan energi terbarukan, khususnya tenaga surya dan tenaga air, sebagai solusi bagi wilayah-wilayah terpencil.
