IPOL.ID-Ternyata pemain Hockey Indoor Putra Indonesia, Revo Priliandro pernah mengajar di SMAN 12 Bandung sebelum mengambil keputusan fokus menjalani pemusatan latihan nasional (pelatnas) Timnas Hockey Indoor Putra Indonesia menghadapi SEA Games.
“Saya dulu itu sempat mengajar di SMAN 12 Bandung. Karena, saya ingin fokus mengikuti pelatnas jadi saya mundur. Kan, nggak enak meninggalkan pekerjaan terlalu lama karena mengikuti pelatnas Timnas Hockey Indoor indonesia dan menjalani TC di luar negeri,” kata Revo yang berada di Polandia saat dihubungi Jumat (16/1/2026).
Keputusan tersebut terbukti berbuah manis. Revo, panggilan karibnya, telah menjadi bagian dari Timnas Hockey Indoor Putra Indonesia yang mencetak sejarah untuk pertama kali meraih medali emas pada SEA Games ke-32 Kamboja 2023. Dalam laga final di Kamboja tersebut, Indonesia menaklukkan Malaysia yang merupakan salah satu kekuatan hockey di Asia.
Kesuksesan itu berlanjut saat Timnas Hockey Indoor Putra Indonesia asuhan pelatih asal Malaysia Dhaarma Raj mempertahankan medali emas pada SEA Games ke-33 Thailand 2025. Kejadian yang pun sama, Indonesia kembali mengalahkan Malaysia dalam laga final yang cukup menegangkan dengan skor 4-4 (2-0).
Tatkala sukses membawa Timnas Hockey Indoor Putra Indonesia menjadi juara di Kamboja 2023, Revo mengaku sempat bahagia mendengar janji Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo yang akan menjadikannya Aparatur Sipil Negara (ASN).
Hingga kini, janji Menpora Dito tersebut belum terealisasi dan Revo tetap saja mengandalkan penghasilan dengan memanfaatkan bonus dan juga sebagai pemain hockey menghidupi keluarganya.
Kini, Revo hanya berharap Menpora Erick Thohir bisa mewujudkan keinginannya menjadi ASN di lingkungan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) setelah keberhasilan Timnas Hockey Indoor Indonesia mempertahankan gelar juara di SEA Games ke-33 Thailand.
“Waktu itu, saya memang sempat dijanjikan akan dijadikan ASN tetapi belum rerealisasi hingga saat ini. Makanya, saya berharap Pak Menpora Erick Thohir bisa membantu mewujudkan keinginan menjadi ASN di Kemenpora,” ujar ayah satu anak ini.
