Selain itu, BMKG juga mendeteksi sirkulasi siklonik di Laut Natuna Utara, Serawak, dan Selat Kalimantan bagian selatan. Fenomena tersebut membentuk daerah konvergensi memanjang dari pesisir utara Kalimantan Barat hingga Sulawesi Barat.
Kombinasi berbagai dinamika atmosfer itu dinilai berpotensi memicu hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat di sejumlah wilayah.
BMKG mengimbau masyarakat di Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Maluku untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem.
Sementara itu, hujan disertai petir diprakirakan terjadi di Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung, dan Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Adapun hujan dengan intensitas sedang diprediksi mengguyur Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, Padang, Sumatera Barat, dan Mamuju, Sulawesi Barat.
Di wilayah lain seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bandar Lampung, cuaca diperkirakan berawan tebal. Sementara Denpasar, Mataram, Ternate, dan Jayapura diprediksi mengalami cuaca cerah berawan.(Vinolla)
