IPOL.ID – Aktivitas vulkanik Gunung Dukono di Halmahera Utara, Maluku Utara, kembali meningkat pada Rabu (13/5). Gunung Dukono dilaporkan meletus pukul 12.48 WIT dengan lontaran abu vulkanik setinggi 1.500 meter di atas puncak, atau sekitar 2.587 meter di atas permukaan laut.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan, kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu.
Arah sebaran abu bergerak ke wilayah barat laut dan masih terus terpantau saat laporan dikeluarkan.
Petugas Pos Pengamatan Gunung Dukono, Bambang Sugiono, meminta masyarakat tidak beraktivitas terlalu dekat dengan area kawah aktif. Warga maupun wisatawan diingatkan untuk menghindari Kawah Malupang Warirang dalam radius empat kilometer.
Menurut Bambang, potensi hujan abu masih bisa terjadi sewaktu-waktu karena erupsi Gunung Dukono berlangsung secara berkala. Sebaran material vulkanik juga dapat berubah mengikuti arah angin.
Karena itu, warga yang tinggal di sekitar gunung diminta menyiapkan masker atau penutup hidung dan mulut guna mengantisipasi dampak abu vulkanik terhadap saluran pernapasan.
