IPOL.ID – Wakil Ketua Komisi V DPR RI Syaiful Huda mendorong percepatan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kabupaten Kuningan guna mengatasi persoalan kekeringan yang masih dialami sejumlah wilayah, khususnya di kawasan Kuningan Timur. Program tersebut dinilai mendesak karena menyangkut pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terhadap akses air bersih.
Saat Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR RI di Kantor Bupati Kuningan, Kamis (18/6/2026), Huda menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur harus diprioritaskan pada sektor yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Salah satunya adalah penyediaan air minum yang layak dan berkelanjutan.
“Kami melihat pengembangan SPAM di Kuningan sudah memiliki demand yang jelas sehingga tidak akan menjadi proyek yang menganggur,” ujar Huda.
Menurut Politisi Fraksi PKB tersebut, banyak proyek penyediaan air bersih di sejumlah daerah belum berfungsi optimal karena minimnya pengguna. Namun kondisi itu berbeda dengan Kuningan yang telah memiliki kebutuhan riil dari masyarakat sehingga infrastruktur yang dibangun diyakini dapat langsung dimanfaatkan.

