IPOL.ID- Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) DKI memulai pekan QRIS nasional di Pasar Rawa Bening, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (11/8/2026).
Kegiatan tersebut digelar mulai Selasa hari ini sampai Sabtu (15/8) mendatang dengan harapan pedagang di pasar tematik Jakarta Gems Center (JGC) seluruhnya telah menggunakan layanan pembayaran dengan QRIS.
Sistem pembayaran QRIS memudahkan pembeli yang datang karena bisa transaksi menggunakan telepon selulernya. Para pembeli yang datang juga tidak perlu takut jadi korban jambret atau copet karena tidak perlu repot membawa banyak uang cash.
Ada sekitar 20 lebih batu bacan peserta yang ikut meramaikan kontes di meja yang telah disiapkan pedagang. Batu bacan itu berada di kotak cincin dan bagian belakangnya terdapat barcode untuk memberikan penilaian.
Satu transaksi QRIS dengan nominal rupiah berapa pun, maka dianggap mendapat 1 suara. Artinya, penilaian dengan sistem vote atau suara terbanyak dari pengunjung Pasar Rawa Bening.
Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah (Setda) DKI, Suharini Eliawati bakal meminta Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif segera mengajak kolaborasi pasar tematik untuk bisa menggelar kegiatan.
