IPOL.ID – Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, melakukan peninjauan pembangunan septic tank komunal berbasis teknologi tepat guna di tiga titik lokasi di Wilayah Jakarta Timur, Rabu (20/8/2025).
Pembagunan septic tank komunal biogas yang dikunjungi wali kota Jakarta Timur yaitu di Rusunami Bidara Cina, Kelurahan Bidara Cina, Kecamatan Jatinegara. Kedua, di Jalan H Said, RT 002 RW 01, Kelurahan Rambutan, Kecamatan Ciracas, dan pembangunan di Jalan Delta, RT 004 RW 08, Kelurahan Pekayon, Kecamatan Pasar Rebo.
Dari ketiga lokasi itu, terdapat 782 Kepala Keluarga (KK) akan mendapatkan manfaat dari septic tank yang dibangun. Melibatkan kolaborasi pemerintah, swasta melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), dan masyarakat dalam mengatasi buang air besar sembarangan (BABS) dan menyediakan sanitasi layak.
“Pembangunan fasilitas ini ditargetkan rampung pada akhir Agustus 2025. Dengan begitu, pemanfaatan gas hasil olahan kotoran manusia dapat mulai dirasakan warga pada pertengahan September mendatang,” ungkap Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin, Rabu.
