IPOL.ID – Politikus Partai NasDem Ahmad Sahroni tak lagi menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR RI. Posisinya digantikan oleh Rusdi Masse Mappasessu menyusul keluarnya surat resmi dari Fraksi NasDem.
Pencopotan ini diduga setelah serangkaian pernyataan kontroversial Sahroni yang menjadi sorotan publik, termasuk komentarnya yang menyebut orang-orang yang meminta pembubaran DPR sebagai “orang tolol sedunia.”
Pergantian tersebut tertuang dalam surat bernomor 758 yang diteken Ketua Fraksi Viktor Laiskodat bersama Sahroni selaku Bendahara Fraksi, tertanggal 29 Agustus 2025.
Dalam dokumen tersebut, Sahroni dialihkan menjadi anggota Komisi I DPR. sementara posisinya di Komisi III digantikan oleh Rusdi Masse Mappasessu.
Sekretaris Jenderal NasDem, Hermawi Taslim enggan menyebut hal ini sebagai pencopotan, melainkan bagian dari rotasi biasa di internal fraksi.
“Hanya rotasi rutin, tidak ada pencopotan. Hanya penyegaran,” ucapnya, Jumat (29/8).
Dia juga membantah spekulasi yang menyebut pergeseran Sahroni berkaitan dengan kontroversi sejumlah pernyataannya yang belakangan ramai dibicarakan publik.
