IPOL.ID – Pemandangan unik terjadi usai pertemuan antara Pemimpin Tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un, dan Presiden Rusia Vladimir Putin di sela parade militer peringatan 80 tahun berakhirnya Perang Dunia II di Beijing, Rabu (3/9).
Dalam rekaman yang beredar luas, tampak seorang anggota pengamanan Kim Jong Un, langsung bergerak cepat mengelap kursi, meja, dan gagang tangan yang baru saja disentuh sang pemimpin.
Video tersebut diunggah oleh seorang jurnalis pro-Rusia lewat kanal Telegram Yunashev_live dan ikut dilaporkan CNN.
Pertemuan Kim dan Putin berlangsung di sebuah ruangan bernuansa cokelat dan kuning yang sarat ornamen khas China. Keduanya berjabat tangan, berpelukan, dan bertukar basa-basi sebagaimana lazimnya pertemuan kenegaraan.
Namun, begitu Kim meninggalkan ruangan, fokus kamera bergeser ke petugas keamanan yang dengan telaten mengelap setiap permukaan tempat Kim duduk dan menaruh tangan.
Bahkan meja kopi di samping kursi tersebut ikut dibersihkan sebelum meninggalkan ruangan.
Pengamat menduga langkah itu bertujuan menghapus DNA atau jejak biologis Kim Jong Un yang mungkin tertinggal.

