IPOL.ID – Tim gabungan berhasil bangun jembatan sementara di Desa Penomon Jaya, Kecamatan Rikit Gaib, Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh. Jembatan mulai dibangun pada Senin (22/12/2025) oleh tim gabungan terdiri dari personel Polres Gayo Lues, Polsek Rikit Gaib dan masyarakat telah rampung, Rabu (24/12).
Berdasarkan hasil penuturan warga Desa Penomon Jaya, langkah cepat ini diambil sebagai upaya sementara pemulihan akses penghubung warga. Sebelumnya, Jembatan Atu Peltak ini mengalami kerusakan hingga terputus akibat terjangan arus banjir bandang.
Selama proses pembangunan, tim gabungan menunjukan kreativitas dan ketangguhan dengan memanfaatkan material kayu yang terbawa saat terjadi banjir. Sejumlah kayu berbagai ukuran dikumpulkan dan dirangkai hingga membentuk pijakan jembatan.
Hal ini menjadi solusi jembatan sementara yakni dengan memanfaatkan kondisi dan keadaan dengan tetap mengutamakan keamanan dan keselamatan.
“Upaya pembangunan jembatan bailey juga terus diupayakan dengan mempercepat pembukaan akses jalan menuju Gayo Lues. Kondisi ini masih terkendala akses darat untuk mengangkut peralatan dalam pembuatan jembatan bailey,” terang Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Abdul Muhari, Kamis (25/12/2025).
