IPOL.ID-Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyatakan blokade AS di Selat Hormuz akan dihentikan secara permanen demi China dan dunia.
Melalui unggahan di Truth Social pada Rabu (15/4), Trump mengumumkan bahwa selat yang menjadi jalur lalu lintas 20 persen minyak dunia itu bakal dibuka secara permanen oleh AS.
Selat Hormuz saat ini di bawah blokade Iran dan AS. Sejak Senin (13/4), AS secara efektif memblokir jalur maritim dari dan ke pelabuhan Iran menyusul mandeknya negosiasi damai di Pakistan pada Sabtu (11/4) lalu.
“China sangat senang karena saya membuka Selat Hormuz secara permanen. Saya melakukannya untuk mereka dan untuk dunia. Situasi ini tidak akan pernah terjadi lagi,” kata Trump di Truth Social, yang diunggah kembali oleh akun X Gedung Putih.
Trump melanjutkan, ia setuju membuka blokade Selat Hormuz karena China sepakat untuk tidak mengirim senjata ke Iran. China belakangan dilaporkan membantu Iran berperang melawan AS-Israel lewat teknologi senjatanya. Tak ada konfirmasi resmi dari pemerintah China mengenai tudingan ini.
