IPOL.ID – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tengah merangkum laporan kejadian bencana pada periode 4-5 Mei 2026. Pada masa peralihan musim ini, kejadian bencana didominasi peristiwa banjir disebabkan hujan dengan intensitas tinggi dalam waktu cukup lama.
Dilaporkan, di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tujuh desa di lima kecamatan dilanda banjir pada Senin (4/5) sekitar pukul 14.30 WIB. Bersamaan turunnya hujan, daerah aliran sungai terganggu karena pekerjaan normalisasi Kali Sindangbarang hingga mengakibatkan air meluap ke permukiman warga.
Lima kecamatan terdampak adalah Kecamatan Ciomas, Sukaraja, Dramaga, Ciampea, dan Babakan Madang. Ketinggian muka air bervariasi antara 20-60 sentimeter (cm).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor mendata dampak akibat peristiwa ini, antara lain, 346 Kepala Keluarga (KK) atau 1.128 jiwa terdampak, 326 unit rumah terdampak, satu bangunan majelis dan satu unit jembatan terdampak.
Pantauan BPBD Kabupaten Bogor pada Senin petang, genangan air telah surut dan material sisa banjir telah dibersihkan, bangunan masjid telah dibersihkan, dan jembatan terdampak sudah bisa dilalui kembali.
