indoposonline.id – Potensi usaha kecil dan menengah (UKM) sangat menjanjikan. Sudah terbukti dan teruji menjadi penyangga ekonomi nasional. Menjadi tempat berlabuh kaum marjinal dari badai krisis.
Merespons potensi tidak kecil itu, pemerintah melalui sejumlah kementerian dan lembaga berkolaborasi. Sinergi melibatkan Kementerian Perdagangan (Kemendag), Kementerian Agama (Kemenag), Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop dan UKM), dan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia.
Sinergi tersebut untuk mendongkrak peran UKM dalam memenuhi kebutuhan jemaah haji dan umrah Indonesia. Hal itu pun diwujudkan melalui penandatanganan nota kesepahaman bersama dan perjanjian kerja sama, pada Rabu (13/1) secara virtual. Kesepahaman itu dilakukan Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi, dan Ketua Umum Kadin Rosan P. Roeslani dilakukan secara virtual.
”Mendorong ekspor produk UKM ke Arab Saudi. Memberi kesempatan lebih besar bagi UKM berkontribusi peningkatan ekspor nonmigas. Sekaligus mengakselerasi ekspor nonmigas di masa pandemi,” kata Mendag Lutfi, di Jakarta, Rabu (13/1/2021).