Forum Diskusi mengemukakan makanan tradisional yang diolah dari bahan pangan hasil daerah setempat, melalui proses yang telah dikuasai masyarakat dengan produk cita rasa, bentuk dan cara makannya dikenal, digemari, dirindukan, bahkan menjadi penciri kelompok masyarakat tertentu.
Tujuan forum diskusi, dimaksudkan untuk mendorong partisipasi masyarakat untuk menggunakan produk dalam negeri dalam setiap aktifitas ekonominya, terutama dalam membuat hidangan berbuka puasa bagi keluarga, tanpa meninggalkan ciri khas daerah asal.
Memuaskan kerinduan terhadap hidangan khas daerah yang hanya bias dijumpai saat bulan Ramadhan.Meningkatkan kecintaan terhadap produk lokal, terutama kuliner daerah.
Forum Diskusi Membangun Pola Konsumsi Masyarakat Berbasis Produk Lokal : Penganan Buka Puasa, dilaksanakan melalui platform Hybrid (offline/online) pada tanggal 21 April 2021 dengan venue di Nirada Room – Hotel Atlet Century, Jakarta.
Kegiatan ini diikuti oleh kelompok TP PKK serta Dharma Wanita Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota melalui Online – Zoom, dan Youtube TP PKK Pusat.