IPOL.ID – Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Teguh Setyabudi akan menindaklanjuti segala permasalahan dan
kendala yang disampaikan oleh para Kepala Dinas (Kadis) Dukcapil di Jawa Barat, Selasa (21/3) lalu.
Sebab permasalahan maupun kendala yang dihadapi tersebut merupakan problem bersama dan akan ditindaklanjuti dalam pembahasan, baik di Ditjen Dukcapil maupun dengan instansi terkait untuk menemukan solusi.
Teguh juga menegaskan, pihaknya sedang mengupayakan kembali dukungan pendanaan APBN melalui Dana Alokasi Khusus (DAK).
“Kendati demikian, daerah agar tetap mengupayakan pendanaan dengan optimal dari APBD. Kami akan berkoordinasi dengan Ditjen Bina Bangda dan Ditjen Bina Keuda untuk masuk dalam Pedoman RKPD dan Pedum APBD 2024,” ungkap Teguh dalam keterangannya, Jumat (23/3).
Sebelumnya, Selasa (21/3), Kadis Se-Jawa Barat mengeluhkan sejumlah kendala pelayanan kepada masyarakat. Di antaranya sarana dan prasarana perangkat KTP-el di daerah sering terjadi kerusakan, lemot, error, dan lainnya.