IPOL.ID – Warga di Dusun Sindangtawang, Desa Sindanghayu, Banjarsari, Ciamis, Jawa Barat mengikuti pelatihan pembuatan tahu yang digelar oleh sukarelawan Ganjar Sejati pada Jumat (9/6).
Tahu merupakan salah satu makanan yang mengandung sumber protein dan kalsium yang bagus bagi tubuh. Berbahan dasar kedelai, proses pembuatan tahu dimulai dengan direndam terlebih dahulu, lalu digiling jadi bentuk aci.
Setelah itu direbus menggunakan air panas, baru kemudian dicetak menjadi tahu dan dipotong-potong. Kunci rasa tahu terletak pada bahannya, jika dibuat dengan bahan kedelai berkualitas maka hasilnya pun akan berkualitas.
Korda Ganjar Sejati Ciamis, Sugeng Priyadi mengatakan, tujuan Sukarelawan Ganjar Sejati Jawa Barat mengadakan pelatihan yaitu untuk menambah keterampilan warga dalam berwirausaha.
Selain itu, guna meningkatkan gairah perekonomian daerah sekitar, khususnya di bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
“Harapan kami dengan adanya pelatihan itu kami ingin membangun UMKM yang inovatif dan memiliki kreatifitas tinggi menjadikan tahu sebagai produk unggulan di Desa Sindangtawang,” tutur Sugeng di Ciamis, Jumat siang.