IPOL.ID – Tempe merupakan salah satu bahan makanan bergizi yang umum dikonsumsi di Indonesia. Olahan kedelai yang kaya protein.
Biasanya di dapur bunda, tempe hanya disajikan dengan cara goreng, lalu dihidangkan bersama nasi dan sambal atau kecap manis. Padahal, olahan tempe bisa lebih bisa dikreasikam.
Buat bunda yang kehabisan ide untuk mengolah tempe, berikut ini beberapa resep tempe kreasi untuk dicoba. Mulai dari tempe bacem, tempe asem manis bakwan tempe, sambel tempe dan masih banyak kreasi yang lainnya.
1. Perkedel Tempe
Bahan:
– 2 papan tempe
– 2 sdm tepung terigu
– 2 butir telur
– 2 daun seledri (iris-iris)
– 2 siung bawang putih
– 2 siung bawang merah
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt lada bubuk
– Garam
– 1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
1. Potong tempe menjadi dadu, kemudian kukus selama 15 menit.
2. Sambil menunggu dikukus, haluskan bawang merah dan putih, Kemudian sisihkan.
3. Setelah 15 menit, angkat dan tumbuk tempe hingga halus.
4. Campurkan tempe yang sudah dihaluskan dengan bawang merah dan putih. Kemudian tambahkan lada, ketumbar, garam, penyedap rasa, dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
5. Setelah itu, masukkan tepung terigu. Aduk kembali hingga merata. Lalu tambahkan daun seledri dan aduk kembali hingga rata.
6. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
7. Siapkan telur kocok, adonan yang telah dibulatkan ke dalam kocokan telur. Lalu goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga warnanya kuning keemasan.
8. Angkat dan sajikan.
2. Tempe Orek
Bahan:
– 1 bungkus tempe
– 2-3 bh cabe merah (iris serong)
– 2 lembar daun salam
– 1 cm jahe (iris-iris)
– 3 lembar daun jeruk (suwir-suwir)
– 1 batang serai (geprek)
– 4 cm lengkuas (memarkan)
– Gula merah (sisir halus)
– 2 sdm air asam jawa
– Air
– Garam
– Minyak goreng
Bahan halus:
– 5 siung bawang putih
– 7 bawang merah
– 6 bh cabe merah keriting
– 6 bh cabe rawit
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe, goreng sampai garing dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabe iris hingga baunya harum.
3. Masukkan gula merah, lalu masukkan air, asam jawa, dan garam. Aduk rata, masak sampai mengental.
4. Terakhir masukkan tempe, aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga matang.
3. Tempe Asem Manis
Bahan:
– 1 papan tempe
– 2 sdm tepung bumbu serbaguna
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 1/4 sdt lada bubuk
– 100 ml air
Bahan saus:
– 1 batang daun bawang (potong kasar)
– 2 siung bawang putih (cincang halus)
– 1/2 buah bawang bombay (potong kasar)
– Cabe keriting merah/hijau
– 2 sdm saus cabe
– 2 sdm saus tomat
– 1/2 sdm kecap manis
– 1 sdm saori saus tiram
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– Garam
– 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe, lalu kukus selama 15 menitan. Setelah itu, hancurkan tempe dengan garpu atau ulekan dan jangan terlalu halus.
2. Lalu masukan tepung bumbu, kaldu bubuk, dan lada bubuk, aduk rata. Setelah itu, masukkan air secara perlahan-lahan.
3. Kemudian goreng adonan dengan bantuan sendok. Goreng hingga warnanya kuning keemasan dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih, bawang bombay, bawang daun, dan cabe kriting. Kemudian masukkan semua saus dan aduk hingga merata. Setelah itu, tambahkan air, kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam, masak hingga airnya mendidih.
5. Setelah mendidih, masukan larutan maizena dan aduk merata hingga mengental. Kemudian, masukkan adonan tempe yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk hingga merata.
6. Tempe asem manis siap disajikan.
4. Sempol Tempe
Bahan:
– 1 balok tempe
– 100 gr fillet paha ayam
– 7 bawang putih (goreng)
– 5 bawang merah (goreng)
– 2 butir telur
– 2 sdt garam
– 2 sdt kaldu jamur
– 180-200 gram tepung tapioka
Cara membuat:
1. Kukus tempe selama 20 menit.
2. Giling atau haluskan tempe bersama ayam, bawang putih, dan bawang merah.
3. Pindahkan bahan yang telah digiling ke wadah yang lebih besar, lalu masukkan telur, garam, dan penyedap rasa, aduk hingga merata.
4. Tambahkan tepung tapioka secara perlahan sambil diaduk-aduk hingga merata.
5. Bentuk adonan memanjang menggunakan tangan yang telah diberi minyak agar tidak lengket.
6. Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan sempol yang telah dibentuk lalu rebus sampai mengambang.
7. Setelah sempol mengambang, angkat dan tiriskan. Tusuk sempol yang telah direbus dengan tusukan sate.
8. Siapkan telur kocok, kemudian masukkan sempol ke dalam kocokan telur. Lalu goreng sampai warna kuning keemasan.
5. Tempe Bacem
Bahan-bahan:
1 lonjor tempe, potong menjadi 10 bagian
800 ml air kelapa
80-100 gram gula merah cokelat
5 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun salam
3 siung bawang putih, geprek atau iris tipis sesuai keinginan
1/2 sdt ketumbar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam secukupnya
Cara memasak:
1. Siapkan panci atau wajan besar
2. Masukkan tempe atau semua bumbu
3. Masukkan air kelapa, lalu tutup rapat, rebus dengan api kecil sampai air menyusut
4. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap ke tempe
5. Ketika merebus, balikkan tempe hingga bumbu meresap secara merata
6. Kemudian koreksi rasa
7. Tiriskan dan sajikan
Ini dia 5 resep olahan tempe yang bisa bunda coba, dijamin enak dan mudah dibuat. Dikutip dari berbagai resep dan hasilnya akan buat nangih keluarga.(Vinolla)