2. Tempe Orek
Bahan:
– 1 bungkus tempe
– 2-3 bh cabe merah (iris serong)
– 2 lembar daun salam
– 1 cm jahe (iris-iris)
– 3 lembar daun jeruk (suwir-suwir)
– 1 batang serai (geprek)
– 4 cm lengkuas (memarkan)
– Gula merah (sisir halus)
– 2 sdm air asam jawa
– Air
– Garam
– Minyak goreng
Bahan halus:
– 5 siung bawang putih
– 7 bawang merah
– 6 bh cabe merah keriting
– 6 bh cabe rawit
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe, goreng sampai garing dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabe iris hingga baunya harum.
3. Masukkan gula merah, lalu masukkan air, asam jawa, dan garam. Aduk rata, masak sampai mengental.
4. Terakhir masukkan tempe, aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga matang.
3. Tempe Asem Manis
Bahan:
– 1 papan tempe
– 2 sdm tepung bumbu serbaguna
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 1/4 sdt lada bubuk
– 100 ml air
Bahan saus:
– 1 batang daun bawang (potong kasar)
– 2 siung bawang putih (cincang halus)
– 1/2 buah bawang bombay (potong kasar)
– Cabe keriting merah/hijau
– 2 sdm saus cabe
– 2 sdm saus tomat
– 1/2 sdm kecap manis
– 1 sdm saori saus tiram
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– Garam
– 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air