IPOL.ID-Biodiversitas sudah mengalami penurunan di muka bumi. Penurunan ini juga dibarengi dengan rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai biodiversitas.
Pemahaman dan kesadaran tentang biodiversitas sering disebut juga sebagai literasi biodiversitas. Literasi biodiversitas berkaitan dengan pengetahuan dan sikap terhadap keanekaragaman organisme, faktor yang mempengaruhinya, dan usaha pelestariannya. Biodiversitas dan indigenous knowledge memiliki keterkaitan.
Indigenous knowledge sering disebut pengetahuan adat atau kearifan lokal. Pengetahuan adat merupakan pengetahuan yang diturunkan turun temurun pada masyarakat adat tertentu, seperti norma, larangan, kesenian, pengolahan bahan makanan, pengelolaan pertanian, dan pengelolaan lingkungan. Pengetahuan adat juga ditemukan di Desa Somongari. Desa Somongari terletak di perbukitan Menoreh sebelah barat. Desa ini masuk dalam Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo.
Faktanya, tidak banyak orang yang mengetahui pengetahuan adat yang ada di Desa Somongari. Seharusnya, pengetahuan adat ini dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar mengenai biodiversitas.
