IPOL.ID – Penyakit asam urat merupakan kondisi yang dapat menyebabkan gejala nyeri yang tak tertahankan, pembengkakan, serta adanya rasa panas di area persendian.
Semua sendi di tubuh berisiko terkena asam urat, tetapi sendi yang paling sering terserang adalah jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki.
Umumnya, penyakit ini dapat lebih mudah menyerang pria, khususnya mereka yang berusia di atas 30 tahun.
Pada wanita, penyakit asam urat ini dapat muncul setelah terkena menopause.
Rasa sakit yang dialami pengidap asam urat dapat berlangsung selama rentang waktu 3-10 hari, dengan perkembangan gejala yang begitu cepat dalam beberapa jam pertama.
Secara alamiah, asam urat merupakan senyawa yang diproduksi oleh tubuh untuk mengurai purin.
Purin merupakan zat alami yang memiliki beberapa fungsi penting bagi tubuh. Mulai dari mengatur pertumbuhan sel hingga menyediakan energi.
Nantinya, ketika sudah selesai digunakan tubuh, asam urat akan dibuang melalui urine.
Namun, terkadang tubuh dapat menghasilkan terlalu banyak asam urat atau ginjal mengalami gangguan sehingga mengeluarkan terlalu sedikit asam urat.
Ketika ini terjadi, asam urat dapat menumpuk, membentuk kristal urat tajam seperti jarum di sendi atau jaringan di sekitarnya yang menyebabkan rasa sakit, peradangan, dan pembengkakan.
Ini dia ikan yang harus dihindari penderita asam urat
1. Ikan teri
Pada dasarnya, ikan ini mengandung banyak nutrisi, mulai dari vitamin B3, B12, hingga selenium. Ikan teri juga baik bagi pertumbuhan tulang yang kuat.
Namun, mengutip Very Well Health, ikan teri bisa memicu produksi asam urat. Per 100 gram ikan teri mengandung sekitar 410 miligram purin.
2. Ikan trout
Ikan trout dikenal sebagai ikan yang mengandung kolesterol. Tapi selain kolesterol, ikan satu ini juga tinggi purin.
Dalam setiap 100 gram ikan trout terkandung sekitar 297 miligram purin.
Meski masih ada di bawah batas yang ditentukan (400 miligram), namun konsumsi ikan trout tetap perlu dibatasi.
3. Ikan tuna
Tuna kaya nutrisi, mulai dari vitamin C, B6, D, zat besi, magnesium, dan kalsium.
Sayangnya, ikan tuna juga bisa berbahaya bagi penderita asam urat. Ada sekitar 257 miligram purin per 100 gram ikan tuna.
4. Ikan sarden
Sarden jadi salah satu ikan yang paling mudah diolah. Ikan ini juga hadir dalam bentuk kalengan yang tinggal dipanaskan.
Namun perlu dicatat, dalam setiap 100 gram ikan sarden terkandung 210 miligram purin. Orang dengan asam urat perlu mewaspadainya.
5. Ikan makarel
Jenis ikan makarel tertentu juga dikenal tinggi purin. Ikan itu adalah Pacific jack mackerel.
Dalam setiap 100 gram ikan makarel ini terdapat sekitar 246 miligram purin.
Dikutip dari beberapa sumber menghindari jenis ikan tertentu sebenarnya jadi pilihan ideal untuk menghindari asam urat.
Namun faktanya saat dipraktekan untuk menghindari makanan ini menjadi sulit, dan lebih baik mengkonsumsi ikan dimasak dengan cara kukus akan lebih sehat.(Vinolla)