Bumbui bumbu tumisan dengan garam, lada, serta penyedap.
Masukkan potongan-potongan dagingnya. Aduk rata sampai tercampur bumbunya, lalu tuang air secukupnya hingga dagingnya terendam.
Masak menggunakan api sedang sambil ditutup supaya bumbunya lebih meresap.
Matikan api jika airnya sudah menyusut. Angkat dan sisihkan ayam.
Siapkan panggangan, boleh teflon, grill pan, ataupun pemanggang ayam bakar yang menggunakan arang.
Bakar ayam di pemanggang. Sambil dibolak-balik agar tidak gosong, oleskan sisa bumbunya sampai matang di seluruh sisi. Apabila menggunakan teflon atau grill pan, oleskan mentega secukupnya terlebih dahulu sebelum dipanggang agar tidak lengket.
Hidangkan.
2. Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan
1 kg ayam kampung, potong sesuai selera
2 keping kecil gula merah, sisir halus
1 batang serai, memarkan
Garam, gula pasir, lada
4 helai daun jeruk
5 sendok makan kecap manis
Minyak goreng
Air
Bumbu halus
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi bakar
1 ruas kencur
2 buah tomat merah
10 buah cabai keriting