IPOL.ID – Daging ayam dapat dijadikan olahan hidangan apapun, termasuk dimasak dengan cara dibakar. Hidangan ini cocok disajikan untuk momen apapun, entah itu untuk makanan sehari-hari maupun perayaan tertentu. Kunci rasa ayam panggang enak adalah dari bumbunya, baik bumbu oles maupun marinasi.
Bunda Tak perlu membelinya di luar, membuatnya sendiri pun tak kalah lezat apalagi jika ingin menyajikannya untuk keluarga. ini dia kumpulan resep dari berbagai artikel yang bisa bunda coba dirumah dengan bumbu yang enak dan meresap sampai ke tulangnya.
1. Ayam Bakar Kecap Bahan-bahan
1 kg ayam potong
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 keping gula jawa, sisir halus
1 sendok makan air asam jawa
Garam, lada, penyedap
2 sendok makan minyak goreng
1-2 sendok makan mentega
Kecap manis
Air
Bumbu halus
2-3 butir kemiri, sangrai
1 ruas jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cara membuat
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan gula jawa, air asam jawa, 1 sendok makan mentega, dan kecap manis.
Bumbui bumbu tumisan dengan garam, lada, serta penyedap.
Masukkan potongan-potongan dagingnya. Aduk rata sampai tercampur bumbunya, lalu tuang air secukupnya hingga dagingnya terendam.
Masak menggunakan api sedang sambil ditutup supaya bumbunya lebih meresap.
Matikan api jika airnya sudah menyusut. Angkat dan sisihkan ayam.
Siapkan panggangan, boleh teflon, grill pan, ataupun pemanggang ayam bakar yang menggunakan arang.
Bakar ayam di pemanggang. Sambil dibolak-balik agar tidak gosong, oleskan sisa bumbunya sampai matang di seluruh sisi. Apabila menggunakan teflon atau grill pan, oleskan mentega secukupnya terlebih dahulu sebelum dipanggang agar tidak lengket.
Hidangkan.
2. Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan
1 kg ayam kampung, potong sesuai selera
2 keping kecil gula merah, sisir halus
1 batang serai, memarkan
Garam, gula pasir, lada
4 helai daun jeruk
5 sendok makan kecap manis
Minyak goreng
Air
Bumbu halus
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi bakar
1 ruas kencur
2 buah tomat merah
10 buah cabai keriting
12 buah cabai rawit
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cara membuat
Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan gula merah dan kecap manis.
Bumbui tumisan dengan garam, lada, serta gula pasir.
Masukkan potongan-potongan ayam kampung. Aduk rata sampai tercampur dengan bumbunya, kemudian tuang air secukupnya hingga terendam.
Ungkep ayam kampung menggunakan api sedang sambil ditutup supaya bumbunya lebih meresap.
Matikan api jika airnya sudah menyusut dan bumbunya mengental. Angkat lalu sisihkan ayam dari sisa bumbunya.
Siapkan pemanggang atau bakaran, boleh bakaran arang, teflon, ataupun grill pan.
Bakar ayam di panggangan. Sambil dibolak-balik agar tidak gosong, oleskan sisa bumbunya sampai matang di seluruh sisi. Apabila menggunakan teflon atau grill pan, oleskan mentega atau minyak goreng secukupnya terlebih dahulu sebelum dipanggang agar tidak lengket.
Sajikan ayam bakar kampung bumbu taliwang.
3. Ayam Bakar Madu
Bahan-bahan
1 kg ayam potong, cuci bersih
400 mL air kelapa tua
1 keping gula jawa, sisir halus
12 sendok makan madu
3 sendok makan air asam jawa
Garam, lada, penyedap
2 sendok makan minyak goreng
2-3 sendok makan mentega
Bumbu halus
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cara membuat
Marinasi ayam potong menggunakan air kelapa tua, air asam jawa, garam, lada, dan penyedap rasa. Diamkan setengah jam di kulkas.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula jawa, kemudian tuangkan hasil marinasi ayam beserta air kelapanya.
Bumbui tumisan dengan garam, lada, serta penyedap jika rasanya kurang pas.
Masak semua bahan hingga mendidih dan bumbunya meresap sempurna menggunakan api sedang sambil ditutup.
Matikan api jika airnya sudah menyusut. Angkat dan sisihkan ayam.
Buat bumbu madu untuk olesan. Campurkan madu dan mentega padat, aduk rata sampai mentega mencair.
Siapkan panggangan, boleh teflon, grill pan, ataupun pemanggang ayam bakar yang menggunakan arang.
Bakar ayam di pemanggang. Sambil dibolak-balik agar tidak gosong, oleskan sisa bumbu madu hingga matang pada seluruh sisi. Apabila menggunakan teflon atau grill pan, oleskan mentega secukupnya terlebih dahulu sebelum dipanggang agar tidak lengket.
Sajikan selagi baru dipanggang.
4. Ayam Bakar Bumbu rujak.
Bahan:
– 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
– 2 sdm air asam jawa
– 2 sdm gula merah serut
– 2 lembar daun jeruk dan salam
– 1 batang serai geprek
– 500 ml santan cair
– 1 sdm garam
Bumbu halus:
– 5 cabai merah besar buang bijinya
– 5 cabai rawit
– 4 siung bawang putih
– 7 butir bawang merah
– 3 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar
– 3 cm jahe
– 3 cm lengkuas muda
– 1/2 sdt merica
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum.
2. Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam Jawa, aduk rata, masukkan ayam.
3. Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut
4. Lalu bakar ayam pada telfon, bolak balik, angkat dan hidangkan.
5. Ayam Bakar Bumbu rica-rica.
Bahan:
– 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
– 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
– 2 sdt garam
– 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
– 9 butir bawang merah
– 22 buah cabai merah keriting
– 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
– 5 cm jahe
– 2 sdt garam
– 3 batang serai, memarkan
– 200 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Diamkan selama 20 menit, kemudian bakar sampai dagingnya kaku dan kulit mengering.
3. Angkat, pukul-pukul sampai memar dan tusuk dengan garpu. Bakar lagi sebentar.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan serai sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih.
5. Masukkan ayam yang sudah dibakar atau panggang. Tutup wajan, masak sampai bumbu habis dan meresap pada ayam. Angkat.
6. Kemudian bakar kembali sambil dioles dengan sisa bumbu sampai ayam matang.
6. Ayam Bumbu pedas.
Bahan:
– 5 potong paha ayam
– Kecap manis
– 1 sdt ketumbar
– 3 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 1 sdt jinten
– 1 keping gula merah
– 1 sdm kaldu bubuk
– 1 sdm garam
– Air
– Minyak goreng
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 8 cabai rawit merah
– 6 cabai merah keriting
– 2 batang serai
– 1 ruas lengkuas
– Jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga matang dan tanak, tambahkan garam, kaldu bubuk, jinten, ketumbar, gula merah dan kecap, aduk-aduk.
2. masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air, ungkep ayam hingga bumbu meresap dan air menyusut.
4. Bakar ayam sembari dioleskan sisa bumbu, bakar hingga kecokelatan.
Ini dia beberapa resep ayam bakar di atas dapat dipraktekkan dengan mudah dirumah ya bun.
Sebagai pelengkap bunda juga bisa, menyajikannya dengan saus maupun sambal yang bunda dan keluarga suka.(Vinolla)