12 buah cabai rawit
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cara membuat
Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan gula merah dan kecap manis.
Bumbui tumisan dengan garam, lada, serta gula pasir.
Masukkan potongan-potongan ayam kampung. Aduk rata sampai tercampur dengan bumbunya, kemudian tuang air secukupnya hingga terendam.
Ungkep ayam kampung menggunakan api sedang sambil ditutup supaya bumbunya lebih meresap.
Matikan api jika airnya sudah menyusut dan bumbunya mengental. Angkat lalu sisihkan ayam dari sisa bumbunya.
Siapkan pemanggang atau bakaran, boleh bakaran arang, teflon, ataupun grill pan.
Bakar ayam di panggangan. Sambil dibolak-balik agar tidak gosong, oleskan sisa bumbunya sampai matang di seluruh sisi. Apabila menggunakan teflon atau grill pan, oleskan mentega atau minyak goreng secukupnya terlebih dahulu sebelum dipanggang agar tidak lengket.
Sajikan ayam bakar kampung bumbu taliwang.
3. Ayam Bakar Madu
Bahan-bahan
1 kg ayam potong, cuci bersih