400 mL air kelapa tua
1 keping gula jawa, sisir halus
12 sendok makan madu
3 sendok makan air asam jawa
Garam, lada, penyedap
2 sendok makan minyak goreng
2-3 sendok makan mentega
Bumbu halus
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cara membuat
Marinasi ayam potong menggunakan air kelapa tua, air asam jawa, garam, lada, dan penyedap rasa. Diamkan setengah jam di kulkas.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula jawa, kemudian tuangkan hasil marinasi ayam beserta air kelapanya.
Bumbui tumisan dengan garam, lada, serta penyedap jika rasanya kurang pas.
Masak semua bahan hingga mendidih dan bumbunya meresap sempurna menggunakan api sedang sambil ditutup.
Matikan api jika airnya sudah menyusut. Angkat dan sisihkan ayam.
Buat bumbu madu untuk olesan. Campurkan madu dan mentega padat, aduk rata sampai mentega mencair.
Siapkan panggangan, boleh teflon, grill pan, ataupun pemanggang ayam bakar yang menggunakan arang.
Bakar ayam di pemanggang. Sambil dibolak-balik agar tidak gosong, oleskan sisa bumbu madu hingga matang pada seluruh sisi. Apabila menggunakan teflon atau grill pan, oleskan mentega secukupnya terlebih dahulu sebelum dipanggang agar tidak lengket.