Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Diamkan selama 20 menit, kemudian bakar sampai dagingnya kaku dan kulit mengering.
3. Angkat, pukul-pukul sampai memar dan tusuk dengan garpu. Bakar lagi sebentar.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan serai sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih.
5. Masukkan ayam yang sudah dibakar atau panggang. Tutup wajan, masak sampai bumbu habis dan meresap pada ayam. Angkat.
6. Kemudian bakar kembali sambil dioles dengan sisa bumbu sampai ayam matang.
6. Ayam Bumbu pedas.
Bahan:
– 5 potong paha ayam
– Kecap manis
– 1 sdt ketumbar
– 3 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 1 sdt jinten
– 1 keping gula merah
– 1 sdm kaldu bubuk
– 1 sdm garam
– Air
– Minyak goreng
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 8 cabai rawit merah
– 6 cabai merah keriting
– 2 batang serai
– 1 ruas lengkuas
– Jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga matang dan tanak, tambahkan garam, kaldu bubuk, jinten, ketumbar, gula merah dan kecap, aduk-aduk.
2. masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air, ungkep ayam hingga bumbu meresap dan air menyusut.
4. Bakar ayam sembari dioleskan sisa bumbu, bakar hingga kecokelatan.