IPOL.ID – Tempe memiliki tekstur yang mendekati daging dan cita rasanya yang sudah dikenal baik oleh orang Indonesia. Selain itu, tekstur tempe juga cenderung kuat sehingga tidak mudah rusak saat dibalut oleh tepung panir dan digoreng. Sore hari ataupun waktu berbuka puasa biasanya lebih seru dengan adanya kehadiran camilan lezat.
Maka, nugget tempe sederhana saja bisa kamu jadikan sebagai alternatif sehat dan lezat daripada menu gorengan ataupun yang terlampau manis-manis.
Biasanya nugget terbuat dari daging ayam, namun tempe juga bisa menjadi bahan utamanya.
Nugget juga biasanya menjadi favorit anak-anak saat makan. Selain membelinya di luar, kamu bisa membuat tempe sendiri di rumah. Dengan begitu, kamu bisa memilih rasanya sesuai selera dan dapat juga memperhatikan nutrisi bahan-bahannya.
Ini dia resep nugget tempe yang bisa dicoba.
Resep nugget tempe
Bahan-bahan:
– 1 papan tempe, potong dan kukus sebentar
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1 bungkus susu bubuk instan, aduk dengan 50 ml air
– 2 butir telur
– 4 sdm tepung roti putih
– Merica bubuk secukupnya
– Garam dan gula secukupnya
– Bubuk kaldu ayam
Bahan baluran:
– 1 butir telur, kocok rata
– Tepung roti warna kuning secukupnya
Cara membuat nugget tempe:
1. Campur semua bahan ke dalam food processor, giling sebentar sampai rata. Bisa juga haluskan tempe dengan diulek, baru campur semua bahan. Teksturnya mau lembut atau agak kasar bisa disesuaikan.
2. Siapkan loyang, alasi dengan plastik bening agar mudah nanti saat melepasnya. Masukkan adonan tempe tadi, kukus kurang lebih 15 menit.
3. Angkat, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
4. Potong-potong sesuai keinginan, baluri telur kemudian tepung roti, letakkan pada wadah tertutup, simpan di freezer atau langsung digoreng.
Cara buat nugget tempe pedas
Bahan-bahan:
– 1 papan tempe
– 2 butir telur
– 1 sdm terigu
– Garam, gula, merica, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
– 4 bawang merah
– 2 bawang putih
– 10 cabai rawit
Bahan pelapis:
– Telur
– Tepung roti
Cara membuat nugget tempe pedas:
1. Kukus tempe, haluskan, campur terigu, telur, bumbu halus, dan semua bumbu, aduk rata.
2. Masukkan cetakan, kukus 20 menit, potong dan balur dengan telur dan tepung roti, diamkan di lemari es lalu goreng.
Cara buat nugget tempe sayur
Bahan-bahan:
– 1 papan tempe (500 gr)
– 5 siung bawang putih
– 70 gr daging ayam cincang
– 1 buah wortel (parut)
– 2 batang daun bawang (potong)
– 2 butir telur
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt gula pasir
– 1 sdt kaldu bu
buk
Bahan pencelup:
– 50 gr terigu, campur dengan air sampai seperti bubur
– Tepung panir secukupnya
Cara membuat nugget tempe sayur:
1. Kukus tempe sampai matang.
2. Ulek bawang putih dengan garam sampai halus, kalo sudah halus masukkan tempe dan ulek sampe lembut atau kasar sesuai selera.
3. Di wadah lain kocok telur sampai rata, masukkan ayam, wortel, daun bawang, kaldu bubuk, gula, dan tempe yang sudah diulek tadi, campur semua jadi satu sampai rata.
4. Siapkan loyang atau wadah tahan panas, kemudian masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur.
5. Kukus selama 35 menit atau sampai matang. Tes tusuk, dinginkan.
6. Setelah dingin, potong sesuai selera. Setelah dibentuk masukkan nugget ke dalam bahan pencelup, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir.
Ini dia resep nugget tempe yang enak dari berbagai sumber. Jadi kalau bunda punya tempe dan bingung mau masak apa boleh dicoba nugget tempe.(Vinolla)
Ilustrasi, Tempe nugget, Foto: Freepik, @KamranAydinov