Cara membuat:
1. Potong-potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong.
2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk perlahan. Cara mengaduknya seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.
3. Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
4. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.
2. Rendang daging.
Bahan:
– 500 gr daging
– 1 batang serai geprek
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas geprek
– 2 cm kayu manis
– 1 sdt gula merah
– 1 sdt kaldu sapi dan garam
– 1/2 sdt jintan bubuk
– 1/2 sdt merica bubuk
– Jeruk nipis
– 500 ml santan dari 1/2 kelapa
Bumbu halus:
– 4 siung bawang putih
– 6 butir bawang merah
– 2 butir kemiri
– 1/2 sdt ketumbar
– 3 cabai merah besar (buang bijinya)
– 2 cm kunyit
– 3 cm jahe