Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Pj Gubernur DKI Arahkan 300 Personel untuk Hadapi Musim Hujan di Jakarta Timur, Heru: Peralatan Disiapkan Jangan Jadi Pajangan
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Jakarta Raya > Pj Gubernur DKI Arahkan 300 Personel untuk Hadapi Musim Hujan di Jakarta Timur, Heru: Peralatan Disiapkan Jangan Jadi Pajangan
Jakarta Raya

Pj Gubernur DKI Arahkan 300 Personel untuk Hadapi Musim Hujan di Jakarta Timur, Heru: Peralatan Disiapkan Jangan Jadi Pajangan

Farih
Farih Published 24 Nov 2023, 17:55
Share
3 Min Read
6b4dd655 59a6 4e78 bfcf 1cafa64e519b
Pj. Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono didampingi Wali Kota Jakarta Timur, M Anwar usai memimpin Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Menghadapi Musim Hujan di Pintu Air Malaka Sari Kanal Banjir Timur, Jakarta Timur, Jumat (24/11). Foto: Ist
SHARE

IPOL.ID – Sebanyak 300 personel gabungan bakal dikerahkan untuk menghadapi musim hujan di wilayah Jakarta Timur. Seluruh tim yang dikerahkan itu bergerak di bidang relawan maupun tergabung dalam kesiapsiagaan bencana.

Dalam kesempatan itu, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, memimpin Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Menghadapi Musim Hujan di Pintu Air Malaka Sari Kanal Banjir Timur, Jakarta Timur, Jumat (24/11).

Kegiatan dilakukan mengantisipasi ancaman musim hujan dan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) akan terjadinya fenomena El Nino Moderat yang diprediksi berlangsung hingga Februari 2024 mendatang.

Kegiatan diikuti 300 personel gabungan terdiri dari Kodim 0505 Jakarta Timur, Polres Metro Jakarta Timur, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Satpol PP, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perhubungan, Dinas Sumber Daya Air, para camat dan lurah wilayah Administrasi Jakarta Timur, relawan kebencanaan, dan seluruh elemen terkait lainnya.

“Berdasar informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada bulan Februari 2024 akan ada hujan ataupun hal lain, saya minta kepada seluruh tim yang bergerak di bidang relawan maupun tergabung dalam kesiapsiagaan bencana untuk mewaspadai,” kata Pj Gubernur DKI, Heru Budi, Jumat (24/11).

Dalam arahannya, Pj Gubernur DKI juga meminta kepada jajarannya untuk mempersiapkan peralatan dan personel agar dapat bekerja dengan optimal menolong masyarakat.

Dia juga meminta setiap peralatan untuk menanggulangi bencana banjir agar dipersiapkan baik dan tidak hanya menjadi pajangan semata. Peralatan juga saat digunakan sudah siap sedia dan layak pakai.

”Pastikan semuanya benar-benar siap dalam melaksanakan aksi penyelamatan warga saat terjadi bencana dan tidak sekadar melakukan apel serta simulasi semata,” tegas Heru.

Pj Gubernur DKI juga meminta sinergi lintas dinas terkait penanggulangan bencana, khususnya Dinas Sumber Daya Air (SDA) untuk memastikan semua pompa air di tempat strategis dapat berfungsi baik, maupun Sumber Daya Manusia (SDM).

Untuk masyarakat, dia juga berpesan agar bisa proaktif membantu di lapangan ketika dibutuhkan.

“Di DKI pasti tidak lepas dari titik-titik banjir atau genangan, masih ada beberapa daerah yang memang dampak banjir pasti akan terjadi. Namun kita berusaha untuk mempercepat mengurangi genangan air itu dan memperkecil area terdampak,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Isnawa Adji menambahkan, berdasar prediksi BMKG, potensi puncak musim hujan dan rob di wilayah DKI Jakarta akan terjadi pada Februari 2024.

“Momen tersebut juga bertepatan dengan pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) 2024, sehingga diperlukan kesiapsiagaan lebih lanjut untuk menghalau potensi bencana, terutama di wilayah rawan banjir,” ujar Isnawa.

Kegiatan apel untuk menghadapi bencana dan musim penghujan juga akan dilaksanakan di empat wilayah kota lainnya. Jakarta Pusat di Kali Ciliwung Lama, Pasar Baru; Jakarta Utara di Waduk Pluit; Jakarta Barat di Danau Citra 8, Jakarta Selatan di Setu Babakan, dan saat ini Jakarta Timur dilaksanakan di Pintu Air Malakasari. (Joesvicar Iqbal)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Hujan, pj gubernur dki
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Snapinsta.app 404099044 18368150143074033 6307445140400088355 n 1080 Ganjar Komitmen Tingkatkan SDM di Papua untuk Kesejahteraan Rakyat
Next Article Mantan penyidik KPK, Novel Baswedan. Foto: Instagram @politikminang Disesalkan Mantan Penyidik KPK, Firli Masih Bekerja Seperti Biasa, Meski Berstatus Tersangka dan Dicekal ke Luar Negeri

TERPOPULER

TERPOPULER
IMG 20260503 WA0049
Jakarta Raya

Rasyidi HY Harapkan Umat Islam Berkurban Sesuai Anjuran Rasulullah

Kemendikbud
Ruang Interaktif Warga Sukapura Diresmikan, Bunda Harapkan Partisipasi Aktif Masyarakat
03 May 2026, 14:11
Ekonomi
Kemenkeu Pastikan Kondisi Purbaya Sehat, Kabar Sakit Tidak Benar
03 May 2026, 09:22
Nasional
Pelaku Industri Mobilitas dan Pengantaran Digital Nilai Batas Potongan Platform 8 Persen Berisiko Ganggu Keberlanjutan Ekosistem Digital
03 May 2026, 09:02
HeadlineJabodetabek
BMKG: Ciputat Masuk Daerah Terpanas, Ini Penyebab Cuaca Ekstrem di Indonesia
03 May 2026, 10:01
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?