IPOL.ID – Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang popular di Indonesia. Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatra.
Terdapat banyak bahan makanan yang bisa dibuat gulai, mulai dari sayuran, ikan, daging, hingga jeroan. Gulai di Sumatra dan di Jawa memiliki perbedaan. Jika di Sumatra tekstur gulai cenderung kental, gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.
Inilah beberapa resep gulai ayam yang patut dicoba.
1. Gulai Ayam
Bahan:
– 1/2 ekor ayam
– 500 gr santan cair
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 1 sdm merica bubuk
– Kaldu bubuk
– Garam
– 3 siung bawang putih (iris)
– 5 siung bawang merah (iris)
Bumbu halus (blender):
– 2 ruas jari jahe
– Seruas jari kunyit
– 2 butir kemiri
– 5 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 50 gr cabai merah keriting
Bumbu cemplung:
– Sejempol lengkuas
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– Setengah lembar daun kunyit
– Sejempol serai, belah ujungnya geprek
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Lumuri jeruk nipis dan garam. Diamkan. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Goreng irisan semua bawang sampai wangi, masukkan bumbu halus, bumbu cemplung, merica bubuk, ketumbar bubuk, garam, kaldu bubuk.
3. Aduk sampai langu hilang. Masukkan santan cair. Beri air kurang lebih 3 gelas. 4. Masukkan ayam. Aduk pelan supaya santan tidak pecah. Aduk sampai santan berminyak. Test rasa. Sajikan.