IPOL.ID – Capcai atau capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia berupa banyak macam sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau digoreng tumis. Capcai asal mulanya merupakan variasi dari hidangan khas Fujian. Nama capcai diambil dari dialek Hokkian yang secara harfiah berarti aneka ragam sayur.
Hidangan sayur ini ada dua jenis, yaitu goreng (tumis) dan kuah. Jumlah sayuran yang ada dalam capcay bisa bervariasi dan sesuai selera, alias tidak ada patokan. Jadi, kamu bebas berkreasi dengan hidangan ini.
1. Capcay Goreng
Bahan-bahan:
1 buah tomat merah yang sudah dipotong-potong
1 buah wortel yang diiris serong
50 gr kapri
8 batang buncis dan potong sering
8 buah jagung muda dan potong serong
100 gr sawi hijau dan iris-iris
100 gr kembang kol dan potong-potong
50 gr jamur kuping dan rendam dengan air panas
2 batang sosis dan potong-potong
4 siung bawang merah cincang
4 siung bawang putih cincang halus
2 ruas jahe
1 butir bawang bombay dan iris tipis
2 batang daun bawang dan potong 1 cm
2 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan maizena
50 ml air
Cara Membuat:
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memanaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai harum. Setelah itu, tambahkan jahe dan tomat.
Tambahkan air, wortel, kapri, buncis, jagung, sawi, jamur kuping, kembang kol, dan sosis. Jangan lupa untuk diaduk sampai rata.
Tambahkan saus tiram, gula pasir, merica, kecap ikan, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai merata.
Tambahkan daun bawang, masukan larutan maizena dan aduk hingga mengental dan mendidih. Capcay goreng sudah siap untuk dihidangkan.
2. Resep Capcay Kuah
Bahan-bahan:
1 batang wortel dan diiris tipis
8 buah jagung muda dan dipotong serong
100 gr sawi hijau dan iris-iris
50 gram buncis dan iris-iris
2 siung bawang putih yang digeprek dan dicincang kasar
4 siung bawang merah dan cincang
1 buah bawang bombay dan iris-iris
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan margarin
Air secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan margarin dengan sedikit minyak goreng kemudian tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu, tambahkan bawang merah dan bawang bombay lalu aduk rata hingga harum.
Tambahkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih. Lalu, tambahkan wortel, buncis, dan jagung.
Setelah itu, tambahkan gula pasir dan merica, diikuti dengan sawi hijau kemudian aduk sampai matang. Matikan kompor, kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya dan aduk kembali sampai merata. Capcay kuah siap untuk disajikan.
3. Resep Capcay Kuah Simpel
Bahan-bahan:
2 batang wortel
1 bonggol sawi putih
1 ikat sawi hijau
1 bonggol kembang kol
100 gram jamur kuping
100 gram bakso
Bumbu:
4 siung bawang putih
½ butir bawang bombay
1 sendok teh saus tiram
½ sendok teh kecap asin
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara membuat:
Panaskan wajan dan kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang halus hingga harum.
Tambahkan wortel dan kembang kol terlebih dahulu.
Setelah itu, tunggu sampai sayuran keras setengah matang dan tambahkan sawi putih dan sawi hijau.
Tambahkan gula, garam, saus tiram, kecap asin secukupnya. Tunggu sampai sayuran matang dan jangan lupa untuk mengetes rasa kemudian sajikan.
4. Resep Capcay Kuah ala Restoran
Bahan-bahan:
1 buah paha ayam dan ambil dagingnya
5 buah bakso sapi dan iris tipis
1 buah wortel dan iris serong
3 buah jagung muda dan potong serong
100 gram kembang kol
100 gram jamur kancing
5 batang caisim dan potong-potong
3 lembar sawi putih dan potong-potong
2 batang daun bawang dan iris sarong
3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
Bumbu:
½ buah bawang bombai dan cincang kasar
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak
1 liter air kaldu atau air biasa
Cara membuat:
Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan bakso dan wortel. Kemudian tambahkan kembang kol dan jagung muda, aduk rata hingga setengah matang.
Tambahkan jamur kancing, caisim, dan sawi putih. Lalu, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, garam, gula dan merica, lalu aduk sampai merata.
Tambahkan air kaldu kemudian masak sebentar. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan masukan daun bawang serta minyak wijen.
Aduk sebentar, dan angkat. Resep capcay kuah ala restoran siap untuk disajikan.
5. Resep Capcay Kuah Telur Puyuh
Bahan-bahan:
1 buah wortel dan potong-potong tipis
10 lembar sawi putih dan potong-potong
1 bonggol kembang kol dan potong-potong
1 bonggol brokoli dan potong-potong
5 buah sosis dan potong-potong
250 gram telur puyuh, rebus, dan kupas
300 ml air
Bumbu:
4 siung bawang putih dan geprek
2 siung bawang merah dan iris tipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan lada hitam
½ sendok teh merica bubuk
Sejumput gula pasir
Cara membuat:
Panaskan wajan dan bawang putih serta bawang merah sampai harum.
Setelah harum, masukkan air tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan bumbu yang lain.
Lalu, tambahkan wortln, kembang kol, dan telur puyuh. Masak capcay sampai setengah matang.
Setelah itu, tambahkan brokoli dan sawi putih kemudian aduk sampai merata dan matang.
Ini lah resep capcay kuah dan goreng yang bisa dihilangkan bersama keluarga yang dikutip dari beberapa artikel.(Vinolla)