IPOL.ID – Capcai atau capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia berupa banyak macam sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau digoreng tumis. Capcai asal mulanya merupakan variasi dari hidangan khas Fujian. Nama capcai diambil dari dialek Hokkian yang secara harfiah berarti aneka ragam sayur.
Hidangan sayur ini ada dua jenis, yaitu goreng (tumis) dan kuah. Jumlah sayuran yang ada dalam capcay bisa bervariasi dan sesuai selera, alias tidak ada patokan. Jadi, kamu bebas berkreasi dengan hidangan ini.
1. Capcay Goreng
Bahan-bahan:
1 buah tomat merah yang sudah dipotong-potong
1 buah wortel yang diiris serong
50 gr kapri
8 batang buncis dan potong sering
8 buah jagung muda dan potong serong
100 gr sawi hijau dan iris-iris
100 gr kembang kol dan potong-potong
50 gr jamur kuping dan rendam dengan air panas
2 batang sosis dan potong-potong
4 siung bawang merah cincang
4 siung bawang putih cincang halus
2 ruas jahe
1 butir bawang bombay dan iris tipis
2 batang daun bawang dan potong 1 cm
2 sendok makan kecap ikan