IPOL.ID – Madu diketahui sebagai salah satu makanan bergizi paling tua. Sebagai makanan dan juga obat, madu sudah digunakan sejak tahun 8000 SM di Turki. Sebuah seni cadas dari tahun 6000 SM di Spanyol juga memperlihatkan proses memanen madu. Sedangkan peternakan madu telah ada di Mesir pada 2400 SM.
Karena khasiatnya, konsumsi madu merupakan salah satu upaya untuk menjaga kesehatan, termasuk madu mentah. Salah satu penelitian menemukan fakta bahwa jumlah antioksidan pada madu mentah 4,3 kali lebih tinggi daripada jumlah antioksidan pada madu yang sudah melalui serangkaian proses. DIkenal sebagai madu biasa oleh masyarakat.
Betul. Perbedaaan mendasar antara madu biasa dan madu mentah alias raw honey adalah dari sisi prosesnya. Raw honey adalah jenis madu yang tidak mengalami proses pengolahan, sehingga kandungan gizinya pun cenderung lebih banyak dan bervariasi.
Sementara itu, sebagian besar madu yang kita temukan di pasaran merupakan madu yang telah melalui proses pengolahan atau pasteurisasi. Proses ini dapat menghilangkan banyak kandungan gizi karena melalui proses pemanasan dalam suhu tinggi.