Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto melepas keberangkatan pengiriman bantuan kemanusiaan ini di Jakarta pada 29 Maret lalu.
Secara keseluruhan ada sekitar 900 unit payung udara orang dan payung udara barang dengan total berat 14 ton bantuan logistik yang dibawa. Awalnya bantuan akan diserahkan ke Kerajaan Yordania, untuk kemudian disalurkan ke Gaza, Palestina. Sebagaimana diketahui Yordania adalah Wali Penjaga Masjid Al Aqsa, yang memiliki izin untuk memasok bantuan ke wilayah udara Palestina.
Komunikasi intensif antara pihak Kementerian Luar Negeri, Kementerian Pertahanan, dan sejumlah pihak lain sejak pesawat berangkat membuahkan hasil dengan diizinkannya pesawat Hercules TNI AU untuk menerjunkan langsung bantuan kemanusiaan itu ke Gaza pada hari Selasa. (voa indonesia/tim)
