IPOL.ID – Berada pada posisi di tengah suramnya daya beli masyarakat menengah ke bawah. Para pedagang Warung Tegal (Warteg) kini harus putar otak guna keberlangsungan usahanya.
Ketua Koperasi Warteg Nusantara (Kowantara), Mukroni mengungkapkan, ada sejumlah langkah dapat dilakukan pelaku usaha Warteg untuk bertahan ketika daya beli warga merosot.
Di antaranya, membuat menu paket ekonomis disesuaikan dengan kantong pelanggan, tawaran paket menu ekonomis ini dianggap bisa menggaet pelanggan dengan kantong terbatas.
“Kedua menciptakan menu khusus harian atau promosi. Ciptakan variasi menu setiap hari atau buat menu promosi di hari tertentu,” ujar Mukroni dikonfirmasi awak media di Jakarta Timur, Selasa (29/10/2024).
Para pedagang Warteg juga dapat memberikan promosi seperti gratis es teh manis untuk setiap minimal pembelian, sehingga dapat menarik pelanggan baru dan menjaga pelanggan lama.
Cara lain yang mempertahankan usaha dapat dilakukan pedagang Warteg yaitu menjaga kualitas bahan pangan dan kebersihan, agar pelanggan kembali datang untuk bersantap.