IPOL.ID – Buah atep atau lebih dikenal di masyarakat luas dengan nama kolang-kaling atau istilah ilmiahnya Arenga pinnata, karena buah ini berasal dari tanaman Arenga pinnata (Wurmb) Merr.
Buah kolang-kaling banyak ditemukan di Daerah Asia Tenggara Selatan, diperoleh dari buah aren setengah matang yang kemudian dibakar ataupun direbus.
Kolang-kaling umumnya berwarna putih transparan, rata-rata berukuran lebih besar sedikit dari uang logam. Rasanya yang khas dan segar, kolang-kaling belum banyak yang memanfaatkannya sebagai puding maupun salad.
Namun kolang-kaling merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk dikonsumsi. Pemanfaatan buah kolang-kaling oleh warga masyarakat, buah yang kenyal digigit itu umumnya dapat dibuat menjadi manisan, kolak dan es buah.
Bahkan kerap kali kolang-kaling dijadikan santapan untuk berbuka puasa pada bulan suci Ramadan dan ketika umat muslim merayakan Idul Fitri.
Adanya kandungan kalsium yang tinggi, buah kolang-kaling sangat penting dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang.