IPOL.ID – Buah atep atau lebih dikenal di masyarakat luas dengan nama kolang-kaling atau istilah ilmiahnya Arenga pinnata, karena buah ini berasal dari tanaman Arenga pinnata (Wurmb) Merr.
Buah kolang-kaling banyak ditemukan di Daerah Asia Tenggara Selatan, diperoleh dari buah aren setengah matang yang kemudian dibakar ataupun direbus.
Kolang-kaling umumnya berwarna putih transparan, rata-rata berukuran lebih besar sedikit dari uang logam. Rasanya yang khas dan segar, kolang-kaling belum banyak yang memanfaatkannya sebagai puding maupun salad.
Namun kolang-kaling merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk dikonsumsi. Pemanfaatan buah kolang-kaling oleh warga masyarakat, buah yang kenyal digigit itu umumnya dapat dibuat menjadi manisan, kolak dan es buah.
Bahkan kerap kali kolang-kaling dijadikan santapan untuk berbuka puasa pada bulan suci Ramadan dan ketika umat muslim merayakan Idul Fitri.
Adanya kandungan kalsium yang tinggi, buah kolang-kaling sangat penting dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang.
Selain untuk kesehatan tulang, kolang-kaling juga penting untuk mengatasi penuaan dini, juga dipercaya memiliki berbagai khasiat kesehatan lainnya. Lalu apa saja manfaat mengonsumsi kolang-kaling tersebut. Berikut 12 manfaat buah bertekstur kenyal ini:
1. Anti Aging
Buah kolang-kaling mengandung galaktomanan, yaitu jenis polisakarida yang dipercaya dapat berfungsi sebagai anti-aging.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan Pharmacognosy Research menilai kemampuan galaktomanan untuk menghambat efek tirosinase yang terjadi pada proses aging.
2. Mencegah Anemia Akibat Kekurangan Zat Besi
Di antara berbagai mineral yang terdapat pada kolang-kaling, zat besi adalah salah satunya. Zat besi diperlukan untuk menghasilkan hemoglobin, yang penting untuk pasokan oksigen ke berbagai jaringan tubuh.
Kecukupan zat besi dalam tubuh dapat mencegah timbulnya anemia. Karena itu, konsumsi kolang-kaling bermanfaat untuk anemia, asalkan disertai dengan asupan bergizi lainnya.
3. Memelihara Kekuatan Tulang
Kolang-kaling merupakan sumber kalsium yang baik bagi tubuh. Kalsium dapat menjaga kesehatan tulang dan memperkuatnya, sehingga membantu mencegah osteoporosis.
Osteoporosis ditandai dengan kepadatan tulang yang mengalami penurunan. Salah satu langkah pengobatannya adalah dengan menerapkan pola hidup sehat, yaitu konsumsi asupan bergizi seimbang serta olah raga secara teratur.
4. Sebagai Sumber Vitamin
Kolang-kaling mengandung banyak zat gizi, termasuk vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B7, asam folat, zat besi, kalium, zink, dan sebagainya. Maka dengan mengonsumsi kolang-kaling dapat membantu mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral dalam tubuh.
5. Menunjang Metabolisme Tubuh
Kolang-kaling dipercaya memiliki kandungan berbagai mineral, di antaranya zat besi, zink, kalium, dan kalsium. Berbagai mineral tersebut bermanfaat dalam membantu proses metabolisme yang berlangsung di dalam sel-sel tubuh.
Sehingga tubuh akan memiliki jumlah energi serta kebugaran yang cukup untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.
6. Menghalau Dehidrasi
Kandungan air dan serat dalam kolang-kaling, ditambah dengan sederet vitamin dan mineral di dalamnya membuat buah ini bagus untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi kolang-kaling yang menyegarkan, hal ini dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh.
7. Sumber Mineral
Kolang-kaling berkhasiat bagi kesehatan karena mengandung fosfor. Fosfor dikenal sebagai mineral yang penting untuk kekuatan tulang serta gigi. Tak hanya itu, fosfor juga bisa membantu pemulihan setelah melakukan olah raga, bahkan membuang limbah dari ginjal.
8. Menjaga Kadar Gula Darah
Buah bertekstur kenyal dan menyegarkan ini membuat kolang-kaling menjadi salah satu pilihan tepat sebagai pelengkap hidangan manis untuk keluarga.
Sehingga membuat kolang-kaling identik dengan makanan yang manis-manis, misalnya es campur hingga kolak. Sangat baik untuk menjaga gula darah dan digunakan untuk buka puasa.
9. Sebagai Sumber Energi
Salah satu manfaat kolang-kaling untuk kesehatan adalah dapat meningkatkan energi. Dalam 100 gram kolang-kaling mentah mengandung 21 gram karbohidrat, sehingga kolang-kaling dapat digunakan sebagai sumber energi.
Bagi yang mengonsumsi buah itu dapat merasakan lebih bertenaga dalam menjalani aktivitas sehari-hari, dan tidak mudah lemas.
10. Memperlancar Sistem Pencernaan
Karena memiliki kandungan serat yang tinggi, kolang-kaling bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan. Dengan begitu, terjadinya sulit buang air besar atau konstipasi dapat dihindari.
Selain itu, mengonsumsi kolang-kaling diketahui dapat membantu proses pengeluaran zat beracun dari saluran pencernaan.
11. Kesehatan Kulit
Kolang-kaling memiliki efek menenangkan peradangan dan gatal pada kulit terutama saat cuaca sedang panas. Oleskan kolang-kaling yang sudah berbentuk jelly pada biang keringat, untuk membuat kulit lebih nyaman.
12. Mengatasi Gatal
Getah kolang-kaling diyakini bermanfaat sebagai obat gatal. Tetapi hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Itulah sederet manfaat kolang-kaling bagi kesehatan. Namun, ingatlah untuk tidak mengonsumsi buah itu secara berlebihan. Apalagi kolang-kaling sering dimasukkan ke dalam kolak dan sup buah yang serba manis.
Sebab, terlalu banyak menyantap makanan manis bisa memperbesar risiko mengalami kegemukan dan obesitas. Jadi, jika ingin mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari kolang-kaling, batasi dalam mengonsumsinya. Jangan lupa untuk selalu menjaga dan melakukan pola hidup sehat. (Joesvicar Iqbal)