Selain itu, serat juga berfungsi sebagai prebiotik yang memberi makan bakteri baik dalam usus.
5. Menjadi Menu Diet yang Tepat
Kacang hijau rendah kalori namun kaya akan protein dan serat, dua nutrisi yang dapat membantu kamu merasa kenyang lebih lama.
Protein memberikan rasa kenyang lebih lama, sedangkan serat memperlambat proses pencernaan.
Alhasil, ini bisa mencegah rasa lapar berlebihan dan mengurangi konsumsi kalori secara keseluruhan, mendukung proses penurunan berat badan.
6. Mencegah Penyakit Kanker
Kacang hijau mengandung sejumlah senyawa bioaktif, seperti polifenol (vitexin dan isovitexin), yang memiliki sifat antioksidan kuat.
Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan berkontribusi pada perkembangan kanker.
Selain itu, kacang hijau juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, faktor risiko utama dalam banyak jenis kanker.
7. Menjaga Kesehatan Hati
Kacang hijau memiliki sifat hepatoprotektif, yang berarti dapat melindungi hati dari kerusakan akibat racun dan bahan kimia berbahaya.