IPOL.ID – Tak sedikit masyarakat yang mengonsumsi kerang hijau (Perna viridis) sebagai santapan panganan laut yang lezat dan bergizi. Ketika konsumsi kerang hijau secara rutin dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan.
Kerang hijau merupakan salah satu jenis makanan laut yang banyak digemari masyarakat lantaran rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut.
Kerang ini biasanya kerap kali diolah oleh Ibu-Ibu dengan berbagai cara, seperti direbus, dikukus, dipanggang, atau dimasak dengan bumbu khas untuk meningkatkan cita rasanya.
Mau tahu lebih dalam tentang manfaat kerang hijau untuk kesehatan tubuh? Dikutip laman Halodoc, kerang hijau adalah spesies kerang laut yang dikenal dengan cangkangnya yang berwarna hijau.
Kerang hijau hidup di perairan hangat dan dangkal, terutama di Asia Tenggara, Australia, dan beberapa bagian Samudra Hindia dan Pasifik.
Kerang hijau sering ditemukan menempel pada batuan atau struktur buatan seperti tiang jembatan dan pelabuhan. Makanan laut yang juga bisa dijadikan camilan gurih ini memiliki daging lembut dan kenyal, serta kandungan nutrisi tinggi, seperti protein, vitamin, mineral, dan asam lemak omega-3.