Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Biden Puas dengan Gencatan Senjata Gaza, Perang 15 Bulan Berakhir
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > Biden Puas dengan Gencatan Senjata Gaza, Perang 15 Bulan Berakhir
Headline

Biden Puas dengan Gencatan Senjata Gaza, Perang 15 Bulan Berakhir

Farih
Farih Published 16 Jan 2025, 15:15
Share
4 Min Read
Presiden Joe Biden. Foto: Instagram @joebiden
Presiden Joe Biden. Foto: Instagram @joebiden
SHARE

IPOL.ID – Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan bahwa ia “sangat puas” bahwa kesepakatan yang telah lama sulit dipahami untuk mengakhiri perang Israel selama 15 bulan di Jalur Gaza telah tercapai.

Biden menyebut warga Palestina di daerah kantung pesisir tersebut “telah mengalami penderitaan.”

“Tidak ada cara lain untuk mengakhiri perang ini selain dengan kesepakatan penyanderaan, dan saya sangat puas hari ini akhirnya tiba demi rakyat Israel dan keluarga-keluarga yang menunggu dengan penuh penderitaan, demi orang-orang tak berdosa di Gaza yang menderita kehancuran yang tak terbayangkan akibat perang,” katanya Gedung Putih, Rabu (15/1) dilansir Anadolu.

“Rakyat Palestina telah melalui neraka. Terlalu banyak orang tak berdosa yang tewas, terlalu banyak komunitas yang hancur. Dalam kesepakatan ini, masyarakat Gaza akhirnya dapat pulih dan membangun kembali. Mereka dapat menatap masa depan tanpa Hamas berkuasa,” tambahnya.

Dia menjelaskan apa yang dia katakan sebagai struktur tiga fase kesepakatan. Dimulai dengan periode enam minggu di mana “gencatan senjata penuh dan lengkap” akan dilakukan bersamaan dengan penarikan pasukan Israel dari semua wilayah berpenduduk di Gaza, dan pembebasan sejumlah sandera yang ditahan oleh Hamas, termasuk wanita, orang tua, dan korban luka.

Warga Amerika dijadwalkan akan menjadi bagian dari pembebasan tersebut, yang akan dibarengi dengan pembebasan ratusan tahanan Palestina oleh Israel.

Warga Palestina juga akan diizinkan untuk kembali ke lingkungan mereka “di seluruh wilayah Gaza,” dan lonjakan bantuan kemanusiaan yang sangat dibutuhkan akan dimulai pada saat itu, kata Biden.

Israel saat ini menahan lebih dari 11.000 tahanan Palestina, sementara diperkirakan ada 98 warga Israel yang ditahan di Gaza. Hamas mengatakan bahwa banyak tawanan Israel telah terbunuh dalam serangan udara Israel tanpa pandang bulu.

Negosiasi mengenai pengaturan yang diperlukan” untuk mencapai tahap dua akan berlangsung selama periode enam minggu pertama dan gencatan senjata akan diperpanjang “selama negosiasi berlanjut,” kata Biden.

Tahap kedua mencakup pertukaran tahanan lebih lanjut untuk pembebasan sandera yang masih hidup di Gaza, termasuk para prajurit. Semua pasukan Israel yang tersisa akan ditarik dari Gaza selama periode tersebut, dan gencatan senjata sementara akan menjadi permanen.

Fase ketiga terakhir akan melihat pengembalian jenazah para sandera yang terbunuh di Gaza kepada keluarga mereka, dan dimulainya apa yang dikatakan Biden sebagai “rencana rekonstruksi besar-besaran untuk Gaza.”

“Ini adalah perjanjian gencatan senjata yang saya perkenalkan pada musim semi lalu. Hari ini, Hamas dan Israel telah menyetujui perjanjian gencatan senjata tersebut dan secara keseluruhan mengakhiri perang,” katanya.

Gencatan senjata terjadi pada hari ke-467 dari kampanye tanpa pandang bulu Israel terhadap Gaza, yang telah menewaskan lebih dari 46.700 orang, sebagian besar dari mereka adalah perempuan dan anak-anak, sejak serangan lintas batas yang dipimpin Hamas pada 7 Oktober 2023.

Sekitar 1.200 orang terbunuh dalam serangan tersebut, dan sekitar 250 orang lainnya dibawa kembali ke Gaza sebagai sandera.

Lebih dari 11.000 warga Palestina hilang di tengah kehancuran yang disebabkan oleh pengeboman Israel di Gaza, dan krisis kemanusiaan yang telah merenggut nyawa banyak orang Palestina, baik tua maupun muda, dalam salah satu bencana kemanusiaan terburuk dalam beberapa waktu terakhir.

Mahkamah Pidana Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan pada bulan November untuk Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya, Yoav Gallant, atas tuduhan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

Israel juga menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas perangnya di daerah kantong tersebut. (far)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: gaza, Gencatan Senjata, Joe Biden
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Gedung Merah Putih KPK. Foto: Dok ipol.id/Yudha Krastawan Penyidikan Kasus Hasto, KPK Panggil 2 Legislator Senayan
Next Article images 2025 01 16T153851.208 Kemendiktisaintek Dorong Perguruan Tinggi Berkontribusi Sukseskan Program Ketahanan Pangan

TERPOPULER

TERPOPULER
Foto1 copy 1200x600 2547118548
Olahraga

HYDROPLUS Soccer League Bandung:Sabet gelar Juara, Mojang Priangan dan Akademi Persib Bandung Raih Tiket ke Kudus

Olahraga
Raih Perunggu di World Cup 2026, Tharisa Incar Medali di Asian Games Nagoya 2026
16 May 2026, 15:11
Olahraga
Foolad Sirjan Pastikan Tiket Final AVC Men’s 2026
16 May 2026, 18:07
Jakarta Raya
CFD Rasuna Said Dievaluasi, Pemprov Pastikan Ditunda Hingga Juni
16 May 2026, 13:09
Nusantara
Polda Kaltim Benarkan Penangkapan Kasat Narkoba Polres Kukar Atas Dugaan Kasus Narkotika
16 May 2026, 12:17
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?