“Karena bisa diperkirakan itu, kami punya cukup waktu untuk mengabari orang-orang yang kita sudah punya nomor kontaknya, karena sebelumnya mereka sudah menghubungi kita,” ujar Holidin.
Besarnya minat wisatawan asing, sering dipakai Holidin sebagai alat untuk meyakinkan warga lokal agar mau melestarikan Amorphophallus dan puspa langka lainnya. Ketika ditanya tentang dukungan pemerintah setempat, Holidin menyebut istilah, miris.
“Hingga saat ini secara ekonomi, boleh dikatakan kegiatan konservasi ini tidak bisa diandalkan. Ini kami terus lakukan karena kecintaan, bersama keluarga saya, pada bunga-bunga langka ini,” kata dia.
Umbi Amorphophallus sendiri, oleh pemerintah pusat telah masuk jenis yang dilindungi, melalui UU 5/90 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya.
Mekar Pertama Kali di New York
Setelah menunggu selama tujuh tahun, bunga bangkai akhirnya mekar untuk pertama kalinya di Brooklyn Botanic Garden, New York, pada 24 Januari lalu.
Dikutip dari Reuters, sejumlah pengunjung memiliki kesan bau yang berbeda-besa.