Tapi perhatikan juga konsumsinya, jangan sampai berlebihan dan usahakan gula yang kamu konsumsi alami, seperti gula tebu atau yang berasal dari buah-buahan. Idealnya, kamu disarankan makan tiga butir kurma dan air putih. Kamu pun bisa berbuka dengan buah-buahan seperti melon dan semangka.
2. Jangan Langsung Makan Berat
Saat berbuka, biasanya kita cenderung kalap, ingin melahap semua makanan yang tersaji. Tapi tahanlah keinginan itu. Lambung perlu beradaptasi dengan makanan setelah lebih dari 12 jam kosong. Langsung ‘menghantamnya’ dengan makanan berat akan membuat perut ‘kaget’ dan bisa menimbulkan kembung hingga sembelit.
Setelah mengonsumsi makanan manis, berilah jeda waktu bagi lambung untuk mencerna makanan secara perlahan, kira-kira 10-15 menit. Kamu bisa salat Maghrib terlebih dahulu.
Setelah itu baru mulai makan makanan berat, misalnya nasi beserta lauk dan sayur. Agar lebih nyaman, kamu bisa menyantap makanan berat setelah salat Isya dan Tarawih.
3. Makan dengan Perlahan
Rasa lapar kadang bisa membuat kita kalap sehingga ingin mengunyah makanan lebih cepat agar bisa segera menghabiskan menu berikutnya. Namun makan dengan cepat bisa mengganggu kadar gula dalam darah, sehingga kamu akan selalu merasa lapar dan semakin semangat mengunyah makanan yang akhirnya membuat konsumsi makan jadi berlebihan.