IPOL.ID – Komisi IV DPR menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan sejumlah mitra untuk membahas berbagai isu krusial terkait perkembangan pangan di Indonesia.
Dalam rapat yang berlangsung pada Senin (24/3) lalu, sejumlah persoalan mengemuka, mulai dari ketidakjelasan kebijakan pemerintah terkait swasembada pangan, kondisi terkini industri kelapa sawit, hingga masalah inefisiensi dalam distribusi pangan.
Anggota Komisi IV DPR RI, Firman Subagyo, menjadi salah satu yang vokal menyoroti target swasembada pangan pemerintah.
Ia mempertanyakan kejelasan peta jalan (roadmap) pemerintah dalam mencapai target swasembada pangan pada tahun 2027.
Menurutnya, hingga saat ini, DPR belum menerima informasi yang memadai mengenai langkah-langkah konkret serta konsep yang akan diimplementasikan.
“Kami sebagai mitra belum pernah mendapatkan satu gambaran yang jelas daripada konsep pemerintah tentang road map untuk menuju swasembada pangan tahun 2027 itu seperti apa, formulasinya dan rencana kerjanya. Ini terus terang masih buta saya lihat. Ini masih belum clear sama sekali. Oleh karena itu, ini perlu dijawab. Kami menyampaikan secara umum tentang masalah yang terkait swasembada pangan ini, dan ini menjadi perhatian kami, karena ini memang menjadi tanggung jawab kita bersama,” urainya.