IPOL.ID – Widodo Suwito, Peneliti Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) Gunungkidul, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), meminta masyarakat mengetahui kriteria daging yang aman dikonsumsi saat Idul Adha.
Menurut dia, hal yang perlu dipastikan bahwa hewan yang akan digunakan kurban adalah hewan yang sehat.
“Hewan kurban tersebut harus memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan atau SKKH yang dikeluarkan dari dinas peternakan setempat. Jika tidak ada SKKH, pastikan hewan yang digunakan untuk kurban tidak ada luka, tidak diare, tidak pincang, kemudian performanya atau penampakannya bagus. Ketika ada cacat atau penyakit lainnya maka daging hewan tersebut tidak aman untuk dikonsumsi,” ujar Widodo, melansir Selasa (27/5/2025).
Selain kesehatan hewan kurban, ia juga menyampaikan ciri-ciri daging kurban yang aman untuk dikonsumsi diantaranya warna dagingnya segar atau memiliki warna merah cerah dan tidak pucat, tekstur daging elastis dan tidak lembek ataupun keras, serta bau daging tidak busuk.