IPOL.ID-PSSI resmi mengumumkan Simon Tahamata sebagai kepala pemandu bakat atau head of scouting di Timnas Indonesia.
“Kami sangat antusias menyambut Simon Tahamata dalam keluarga besar PSSI. Pengalaman dan keahliannya dalam pengembangan pemain muda akan menjadi aset berharga dalam perjalanan kami menuju panggung dunia,” ujar Ketua Umum PSSI, Erick Thohir dalam keterangan resmi, Kamis (22/5).
Simon Tahamata akan bertanggung jawab untuk mencari dan mengidentifikasi talenta potensial di Indonesia dan di luar negeri, terutama Belanda. Legenda Ajax Amsterdam itu akan bekerjasama dengan Patrick Kluivert, Gerald Vanenburg, Nova Arianto, dan staf kepelatihan lainnya.
“Pertama, terima kasih atas semua pesan yang baik yang saya terima. Saya menantikan bekerja bersama coach Patrick Kluivert dan staf teknis lainnya di Indonesia,” kata Simon Tahamata.
Simon Tahamata dijadwalkan berada di Indonesia pada akhir Mei mendatang atau sebelum pertandingan Timnas Indonesia vs China di Kualifikasi Piala Dunia 2026.