IPOL.ID – Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mendorong perluasan ekspor dan peningkatan daya saing industri otomotif nasional, termasuk penerapan industri hijau, melalui dukungan terhadap pelaku industri komponen seperti PT Yuasa Battery Indonesia.
“Yuasa sebagai pemimpin pasar aki nasional diharapkan terus berinovasi untuk mendukung target net zero emission (NZE) pada 2050,” ujar Menperin di Jakarta, Rabu (28/5/25).
PT Yuasa saat ini memproduksi sekitar 9 juta aki motor dan 1,2 juta aki industri per tahun, memenuhi standar nasional dan internasional. Perusahaan juga memperkuat ekosistem industri lewat kemitraan hulu-hilir, serta menyediakan pasokan energi cadangan untuk berbagai sektor.
Menperin juga mendorong kolaborasi industri dengan SMK, politeknik, dan balai pelatihan Kemenperin guna menghadirkan SDM kompeten dan siap menghadapi transformasi teknologi.
“Yuasa berpotensi besar menjadi export champion, dan kami akan mendukung perluasan pasar global dan promosi produk Indonesia di luar negeri,” tambahnya.