Gerakan boikot terhadap Tesla merebak di sejumlah negara bagian konservatif. Sementara itu, platform media sosial X milik Musk juga mulai ditinggalkan oleh sebagian penggunanya, yang beralih ke layanan pesaing.
Sejumlah tokoh penting di lingkaran dalam Musk memilih bungkam. Namun, salah satu sahabatnya, investor James Fishback, justru meminta Musk untuk meredakan ketegangan.
“Presiden Trump telah menunjukkan keanggunan dan kesabaran di saat perilaku Elon mengecewakan dan terus terang sangat mengganggu,” ujar Fishback dalam pernyataannya.
Kini, masa depan hubungan Musk dan Trump kian tak pasti. Jika Musk memutuskan menghentikan dukungan finansialnya atau bahkan mendukung rival Trump, Partai Republik bisa menghadapi tantangan berat dalam pemilu paruh waktu tahun depan.
Musk sendiri telah mengisyaratkan mengurangi pengeluaran politiknya. Dia menyerukan siapa pun politisi yang mengkhianati rakyat Amerika harus disingkirkan tahun depan. (far)
