Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: MUI Gercep Bentuk Tim Tindaklanjuti Sarasehan Nasional Dorong UU Ekonomi Syariah
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Ekonomi > MUI Gercep Bentuk Tim Tindaklanjuti Sarasehan Nasional Dorong UU Ekonomi Syariah
Ekonomi

MUI Gercep Bentuk Tim Tindaklanjuti Sarasehan Nasional Dorong UU Ekonomi Syariah

Iqbal
Iqbal Published 23 Aug 2025, 18:28
Share
2 Min Read
Wakil Sekretaris Jenderal MUI Bidang Ekonomi Syariah dan Halal, Kiai Rofiqul Umam Ahmad, menyampaikan MUI membentuk tim khusus untuk menindaklanjuti komunike Sarasehan Ekonomi Syariah bersama Bank Indonesia (BI).
Wakil Sekretaris Jenderal MUI Bidang Ekonomi Syariah dan Halal, Kiai Rofiqul Umam Ahmad, menyampaikan MUI membentuk tim khusus untuk menindaklanjuti komunike Sarasehan Ekonomi Syariah bersama Bank Indonesia (BI). Foto: MUI
SHARE
IPOL.ID – MUI membentuk tim khusus untuk menindaklanjuti komunike Sarasehan Ekonomi Syariah bersama Bank Indonesia (BI).
Tim ini akan fokus pada penguatan rantai halal, pengembangan keuangan syariah, serta peningkatan literasi dan inklusi masyarakat.
Wakil Sekretaris Jenderal MUI Bidang Ekonomi Syariah dan Halal, Kiai Rofiqul Umam Ahmad, menyampaikan MUI membentuk tim khusus untuk menindaklanjuti komunike Sarasehan Ekonomi Syariah bersama Bank Indonesia (BI).
Tim ini akan fokus pada penguatan rantai halal, pengembangan keuangan syariah, serta peningkatan literasi dan inklusi masyarakat terhadap ekonomi syariah.
Sarasehan yang berlangsung di Kantor BI pada Rabu (13/8/2025) tersebut digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Forum itu menghasilkan sejumlah gagasan strategis yang dirumuskan dalam komunike bersama, dibacakan langsung oleh Kiai Umam bersama Direktur Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah BI serta Direktur KNIKS.
“Alhamdulillah, dari hasil gagasan-gagasan pemikiran yang berkembang selama sarasehan telah disusun komunike,” ujar Kiai Rofiq di Kantor MUI Pusat, melansir laman MUI, Sabtu (23/8/2025).
Selain tiga agenda utama tersebut, MUI juga akan mendorong lahirnya Undang-Undang Ekonomi Syariah yang komprehensif.
Menurut Kiai Rofiq, begitu akrab disapa, regulasi ekonomi dan keuangan syariah selama ini masih tersebar di berbagai peraturan perundangan.“Kita mendorong adanya kodifikasi dalam satu payung hukum agar lebih terintegrasi,” jelasnya.
Di sisi lain, MUI juga akan memperjuangkan pembentukan Badan Ekonomi Syariah (BES) sebagai penguatan kelembagaan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS).
Langkah ini diharapkan dapat memperkokoh tata kelola ekonomi syariah nasional sekaligus meningkatkan daya saing Indonesia di tingkat global.
“Insya Allah, dalam waktu dekat tim ini akan segera bergerak menjalankan tugasnya. MUI berkomitmen mengawal agar ekonomi syariah semakin memberi manfaat luas bagi bangsa,” kata Kiai Rofiq. (ahmad)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: mui, UU Ekonomi Syariah
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin, bersama Ketua Pena Timur, Rio Manik dan Ketua Panitia Mancing, Nurito, dalam kegiatan lomba mancing memperebutkan Piala Wali Kota Jaktim digelar Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur bersama Pena Timur di Pemancingan Ita, Kelurahan Lubang Buaya, Kecamatan Cipayung, Sabtu (23/8/2025) siang. Foto: Joesvicar Iqbal/ipol.id Ikuti Lomba Mancing Pena Timur, Puluhan Peserta Berebut Piala Wali Kota Jaktim
Next Article kap k Kapolri Targetkan 500 SPPG Terbangun di Suruh Indonesia

TERPOPULER

TERPOPULER
Gedung Merah Putih KPK. Foto: Dok ipol.id/Yudha Krastawan
HeadlineHukum

Periksa 2 ASN, KPK Usut Aliran Uang Proyek DJKA Kemenhub

Jakarta Raya
Berkurban 5 Ekor Sapi, Legislator PAN Tunjukan Komitmen untuk Bantu Rakyat
29 May 2026, 12:58
Politik
Ketua Komisi E DPRD DKI Harap Sekolah Swasta Gratis Bisa Bertambah pada 2027
29 May 2026, 19:46
Headline
Jay Idzes Dipastikan Absen Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni 2026
29 May 2026, 19:15
Jakarta Raya
Polres Jaksel Gelar Razia Antisipasi Kejahatan Jalanan, Pencurian Motor dan Peredaran Narkoba
29 May 2026, 16:59
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?