Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Basarnas Evakuasi Ratusan Warga Lumajang Antisipasi Potensi Bahaya Letusan Susulan Gunung Semeru
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > Basarnas Evakuasi Ratusan Warga Lumajang Antisipasi Potensi Bahaya Letusan Susulan Gunung Semeru
HeadlineNews

Basarnas Evakuasi Ratusan Warga Lumajang Antisipasi Potensi Bahaya Letusan Susulan Gunung Semeru

Bambang
Bambang Published 20 Nov 2025, 06:01
Share
3 Min Read
Gunung Semeru di Jawa Timur erupsi disertai luncuran awan panas, Rabu (19/11/2025) sore. Foto: BBTN Bromo Tengger Semeru
Gunung Semeru di Jawa Timur erupsi disertai luncuran awan panas, Rabu (19/11/2025) sore. Foto: BBTN Bromo Tengger Semeru
SHARE

Selain evakuasi, personel Basarnas juga dikerahkan untuk bersiaga memantau aliran sungai. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi banjir lahar dingin yang dapat terjadi saat hujan turun.

Edy menilai pemantauan ini penting mengingat material vulkanik yang menumpuk di lereng dapat terbawa hingga ke pemukiman dan jalur akses utama jika terjadi curah hujan tinggi.

“Malam ini tim juga melaksanakan pemantauan antisipasi bila terjadi hujan yang bisa mengakibatkan banjir lahar dingin,” kata Edy, seraya memastikan pemantauan dan pengamanan jalur evakuasi terus dilakukan bersama kementerian/lembaga teknis, pemerintah daerah, dan relawan setempat.

Status Gunung Semeru Level IV (Awas)

Baca Juga

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto (kanan) saat menerima anugerah warga kehormatan Basarnas dengan disematkan pin brevet oleh Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI, Mohammad Syafii (kiri) di Ruang Serbaguna Dono Indarto Lantai 15, Kantor Pusat Basarnas, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (12/2/2026). Foto: Is
Hadiri Forum Dialog Sarasehan, Kepala BNPB Dianugerahi Warga Kehormatan Basarnas
Operasi SAR Pesawat ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung Ditutup, 10 Kantong Jenazah Dievakuasi
Basarnas Luruskan Teka-teki Smartwatch Kopilot Farhan: Rekaman Lama di Yogyakarta

Sebelumnya, Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melaporkan Gunung Semeru meletus pada pukul 16.00 WIB, dengan tinggi kolom letusan mencapai sekitar 2.000 meter di atas puncak.

Letusan tersebut disertai hembusan awan panas dengan jarak luncur mencapai tujuh kilometer dari arah puncak. Kolom abu terlihat berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara dan barat laut.

Previous Page123Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: basarnas, Evakuasi Ratusan Warga, gunung semeru, Letusan Susulan, Lumajang Antisipasi, Potensi Bahaya
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Struktur beam beton dalam konstruksi jalan tol. Foto: Adhi Beton Adhi Beton Buat Inovasi Self Healing Concrete, Bisa Perbaiki Retak Mikro dan Umur Struktur
Next Article Garena, Delta Force Raih, Best Multiplayer, di Google Play’s Best of 2025 Garena® Delta Force Raih “Best Multiplayer” di Google Play’s Best of 2025

TERPOPULER

TERPOPULER
kru pertamina
Nasional

Kapal Tanker Pertamina Diawaki Kru Asing, Pengakuan Pelaut Indonesia di Selat Hormuz Viral

Hukum
KPK Panggil Komisaris Mataram Inti Konstruksi dan Cakra Semesta Dalami Korupsi Proyek Jalur Kereta Api
21 Apr 2026, 17:13
Telkom
Dari Kesetaraan Menuju Dampak, Telkom Dorong Perempuan Ambil Peran di Garis Depan Kepemimpinan
21 Apr 2026, 14:11
Headline
Anggaran IT Rp1,2 Triliun Jadi Sorotan, Kepala BGN Beri Penjelasan
21 Apr 2026, 14:45
Nusantara
Tragis! Santri SMP Meninggal Diduga Jatuh dari Ketinggian di Pesantren
21 Apr 2026, 10:55
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?