IPOL.ID – Direktur Jenderal Kekayaan Negara, Rionald Silaban melantik Sukatmo Padmosukarso sebagai Ketua Dewan Direktur merangkap Direktur Eksekutif Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI), serta Doddy Rahadi sebagai Anggota Dewan Direktur. Kegiatan yang mengambil tempat di kantor LPEI ini turut dihadiri oleh para Direktur Utama Special Mission Vehicle Kementerian Keuangan.
Pada pelantikan kali ini, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pelantikan pejabat baru di lingkungan LPEI ini harus digunakan sebagai momentum untuk membenahi LPEI dari hulu sampai ke hilir. Selain itu, Menteri keuangan juga mengingatkan untuk reposisi mandat LPEI sebagai katalis transformasi ekspor nasional.
“Dukungan LPEI harus strategis dan berdampak untuk mempercepat akselerasi pertumbuhan ekonomi nasional,” ujar Purbaya lewat siaran tertulis, Rabu (7/1/2026).
Selain itu, Menteri Keuangan juga menekankan terkait arah pembiayaan LPEI agar difokuskan pada peningkatan nilai tambah di dalam negeri dan perluasan basis eksportir pada sektor-sektor prioritas khususnya di manufaktur, agroindustri, dan ekonomi hijau. Ia pun menyoroti terkait keberanian kebijakan serta efektivitas dukungan institusional terhadap produk halal mulai dari makanan hingga kosmetik.
