Dalam struktur organisasi tersebut, JEC dipercaya sebagai satu-satunya perwakilan dari Indonesia yang duduk sebagai board member, berperan sebagai global collaborator dalam mendorong pertukaran pengetahuan, penguatan standar layanan, serta pengembangan praktik layanan kesehatan mata di tingkat internasional.
Selain itu, JEC juga berperan sebagai co-founder ASEAN Association of Eye Hospital (AAEH), sebuah forum kolaborasi rumah sakit mata di kawasan Asia Tenggara yang bertujuan memperkuat sinergi regional, berbagi best practice, serta meningkatkan kualitas layanan oftalmologi di tingkat kawasan.
Komitmen terhadap standar mutu internasional tersebut juga tercermin melalui raihan akreditasi Joint Commission International (JCI) sebanyak empat kali berturut-turut pada 2014, 2017, 2020, dan 2023. JEC menjadi satu-satunya rumah sakit mata di Indonesia dengan pencapaian tersebut.
Seremoni peletakan batu pertama pembangunan JEC BALI @ Sanur turut dihadiri Presiden Direktur JEC Group dan Presiden Direktur PT NSB, DR. Dr. Johan A. Hutauruk, SpM(K); Gubernur Bali, Dr. Ir. I wayan Koster, M.M.; dan Direktur Utama PT Hotel Indonesia Natour, Christine Hutabarat.

